За расхищение и незаконный вывоз средств за границу объявлены в розыск 22 украинских экс-чиновника. Об этом сообщил генпрокурор Виталий Ярема, передает Укринформ.

Он отметил, что Украина надеется на поддержку и помощь ICAR в вопросе розыска и возвращения похищенных средств: «Мы должны совместно выяснить, где находятся вывезенные активы, определить их статус и найти правовые основания для их возвращения».

В это время Интерпол отказал Украине в помощи с розыском Януковича

«Чтобы правительства иностранных государств могли вернуть в Украину незаконно вывезенные из страны средства, необходим приговор суда. Поэтому Минюстом разработан законопроект о вынесении заочных приговоров и есть надежда, что парламент примет его уже на этой неделе», - отметил Ярема.

В Генпрокуратуре также установили, что зампред Нацбанка Борис Приходько незаконно вывел 2 млрд грн. «Приходько через «Брокбизнесбанк» и соответствующие схемы было выведено 2 млрд грн, и нам нужно сейчас установить, на какие счета ушли деньги. В том числе мы имеем информацию, что они выведены в один из европейских банков», - цитирует Ярему УНИАН.

1 августа стало известно о задержании Приходько. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. По результатам проведенного расследования установлено, что в феврале 2014 года Приходько по предварительному сговору с председателем правления Аграрного фонда Кирюком и должностными лицами «Брокбизнесбанка», в частности председателем наблюдательного совета Денисом Бугаем, незаконно завладели средствами Аграрного фонда в размере 2,069 млрд грн.