Нацбанк продолжил выходить на межбанковские валютные торги для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса на рынке.

Об этом сообщили в пресс-службе финрегулятора.

Напомним, что с этой целью НБУ в понедельник выходил на рынок с двухсторонними котировками 12,61 - 12,70 грн/$.

В тему Доллар начал неделю курсом 12,9 грн/$

При этом в регуляторе заявили, что не собираются отходить от политики гибкого курсообразования. «Сейчас давление на обменный курс гривны обусловлен реакцией экономических агентов на военный конфликт на Востоке страны», - отметила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

По ее словам, это временное явление, поскольку внешняя позиция Украины за последние месяцы значительно улучшилась и макроэкономических оснований для существенных курсовых колебаний нет.

Напомним, что дефицит текущего счета (является наиболее устойчивой частью платежного баланса) сократился до $1,9 млрд в I полугодии 2014 года по сравнению с $5,4 млрд годом ранее.

Подробнее Падение гривны к отметке 13 связали с мизерными продажами НБУ

Кроме этого, страна в последние месяцы получает значительные объемы внешнего финансирования из официальных источников, в частности, в этом месяце ожидается поступление в объеме $500 млн от Всемирного банка и $1,45 млрд от МВФ. В июне также возобновился приток прямых иностранных инвестиций.

В то же время, глава НБУ отметила, что при значительной разбалансировке межбанковского валютного рынка, Нацбанк будет вынужден вместе с рыночными инструментами использовать и административные ограничения на валютном рынке.