Нацбанк назначил своего куратора в Терра Банк.

Об этом говорится в сообщении финучреждения.

"В настоящее время, исходя из ситуации, которая сложилась, деятельность банка уже некоторое время находится под контролем со стороны Национального банка - все операции проводятся под постоянным надзором уполномоченного представителя (куратора) НБУ", - сказано в сообщении банка.

В то же время в Терра Банке отмечают, что на сегодняшний день финансовое положение в финучреждении является сложным.

Ранее В украинские банки продолжают вводить временную администрацию

Напомним, что порядок введения кураторов в банки и порядок их деятельности регулируется постановлением НБУ №38 от 30 января 2009 года.

В соответствии с ним, на куратора возлагаются следующие полномочия: контроль за проведением банком различных операций, инициирование совещаний с руководством банка, присутствие на собраниях акционеров, заседаниях правления и набсовета банка, согласование связанных с движением средств решений руководства банка, вынос за пределы банка копий документов, свидетельствующих о нарушениях банком нормативно-правовых актов НБУ.

При этом срок полномочий куратора не может превышать 1 года со дня его назначения.

Предыстория

В последнее время события вокруг Терра Банка развивались бурно. В декабре в банке сменился собственник — контроль над учредителем финучреждения, ЧАО "Украинская стратегическая группа", у Руслана Цыплакова (учредитель холдинга "Металл-Юнион") приобрел финансист Сергей Клименко.

В том же месяце главой наблюдательного совета также становится Сергей Клименко.

Миноритарием Терра Банка также является ООО "Компания "М. Б.С.", основанное Георгием Луцким. По данным СМИ, его сын, Максим Луцкий, бывший нардеп от Партии регионов, в хороших отношениях с основным собственником финучреждения Сергеем Клименко и также влияет на управление Терра Банком, а проблемы Луцкого могут плохо повлиять на бизнес Сергея Клименко.

Позже, в январе 2014-го, в банке сменили исполняющего обязанности главы правления и поставили руководить Олега Савощенко, который с января 2011 года работал в должности первого заместителя главы правления этого кредитно-финансового учреждения.

При этом, по данным банка, Эдуард Бабишенко, занимавший ранее эту должность, уволился по собственному желанию.

В конце марта в банке была создана еще одна руководящая должность — Президент — и на нее был назначен Кирилл Шевченко, который с 2010 года по 2012 уже руководил банком на должности главы правления, а с 2006 по 2009 год возглавлял Госипотеку, с которой у Терра Банка были тесные партнерские отношения: среди 112 банков-партнеров ГИУ Терра Банк занимал первое место. По данным СМИ, в Терра Банк Шевченко вернулся в качестве партнера, и после его прихода влияние Клименко в банке ослабло.

Кроме того, в марте Клименко анонсировал намерение увеличить активы банка в 1,5 раза до 7,6 млрд грн, а вкладчики начали жаловаться на задержку с выплатой депозитов.

15 апреля Сергей Клименко начал напрямую владеть контрольным пакетом акций банка, тогда как принадлежащая ему "Украинская стратегическая группа" вышла из состава акционеров. Правда, ненадолго. 30 мая появилось сообщение, что она снова вошла туда с 18,6% акций банка.

Правда, позже, в конце июня, "Украинская стратегическая группа" вновь сконцентрировала у себя 99,6% акций банка. В тоже время снова начали появляться сообщения о проблемах у вкладчиков с выплатой средств, которые сам банк опровергал. В конце концов в открытых источниках также начали появляться сообщения о том, что в банк может вернуться Руслан Цыплаков.