Активистки эпатажного украинского движения FEMEN, год назад получившие политическое убежище во Франции якобы из-за преследований на родине, жалуются на репрессии уже и за границей.

В последнее время у феменш в Париже сплошные неприятности. Их затаскали по судам за голые протесты, закрыли одну из страничек в «Фейсбуке» за обнаженку, выселили из штаб-квартиры в здании водоочистительного завода, которое они незаконно занимали, и выставили счет на более 7 тысяч евро за электричество.

СУД ЗА КОЛОКОЛ

Через месяц в парижском суде девяти участницам топлесс-движения, среди которых лидер организации Инна Шевченко, вынесут приговор по делу за инцидент в соборе Парижской Богоматери. В феврале прошлого года они в полуобнаженном виде выкрикивали там лозунги против Папы Римского, политики католической церкви в отношении однополых пар и лупили по колоколам (что-то типа акции Pussy Riot в московском Храме Христа Спасителя).

Девушек судят за порчу колокола: каждой могут выписать по 1500 евро штрафа. Адвокат FEMEN настаивает, что уголовную статью о причинении ущерба церковному имуществу отменили шесть лет назад. «Это была политическая и социальная акция», — объясняла в суде Инна Шевченко и настаивала, что колокол они не испортили. Соратница украинки Маргерит Стерн назвала судебный процесс «политическим».

В октябре состоится еще один суд по феменше, иностранке Элоиз Бутон, за ню-протест в церкви Сан-Мадлен в Париже полтора года назад. В последнее время скандальные активистки отметились в нескольких акциях, в частности, в июне полураздетая девушка искромсала восковую фигуру Путина в парижском музее.

УГРОЗА ДЕПОРТАЦИИ

Впрочем, по мнению французского предпринимателя Омара Арфуша, за рубежом активность феменш снизилась.

«В либеральной Франции они уже не чувствуют себя так вольготно, как в Украине. Здесь запрещено появляться в общественных местах с обнаженной грудью, это считается хулиганством и карается штрафом до 15 тысяч евро. Раньше такого себе тут никто не позволял, это шок для французов и им уже надоели выходки FEMEN, — рассказал нам Арфуш. — Была петиция с призывом не покупать марки с изображением Инны Шевченко, которые вышли в прошлом году (эскиз выбрал президент Олланд).

Также у девушек конфликт с крайне правыми силами, выступающими против однополых браков (феменш даже избили, когда они топлесс поддерживали геев). Возникают вопросы, насколько оправдано им дали убежище. Кстати, статус беженца обязывает человека вести себя спокойно. Если они продолжат в том же духе, им даже может грозить депортация».

По словам Арфуша, возможно, испугавшись, девушки в последнее время больше ушли в шоу-бизнес: например, были в жюри на небольшом кинофестивале, а еще стали зарабатывать на сувенирной продукции (майки, ручки).