В среду, 13 августа, мы узнаем имя нового предстоятеля Украинской православной церкви (МП). Определят его 80 архиереев, а об окончании выборов сообщат звоном лаврских колоколов. Голосовать будут, как и положено, бюллетенями, которые опустят в урны. Среди основных претендентов — пять митрополитов.

Кандидатов поселят в монастыре

Уже сегодня в Киево-Печерскую лавру съезжаются кандидаты на место главы Украинской православной церкви. Всего 80 архиереев. Жить они будут на территории монастыря, в гостинице, для них приготовлены одноместные и двухместные номера, обстановка скромная, но кровати — с ортопедическими матрасами. Обедать они будут в монастырской трапезной, в меню: овощные салаты, жареная или печеная рыба, деруны, картофель, вареники, пирожки, блинчики, травяной чай и обязательно свой монастырский хлеб.

Сам собор начнется в среду, после панихиды у могилы Блаженнейшего Владимира. «Перед началом пройдет обязательная молитва, затем определят регламент», — рассказал пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

Голосование пройдет в несколько туров. По словам пресс-секретаря Синодального информационно-аналитического отдела протоиерея Георгия Коваленко, сначала будет рейтинговое голосование, из 74 кандидатов выберут троих лидеров, которые примут участие во втором туре. Вечером мы узнаем имя нового предстоятеля», — говорит Коваленко.

Основные претенденты

Среди претендентов на престол называют сразу несколько имен. Чаще всего звучит имя митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, который сейчас является местоблюстителем. Говорят, что он многих устраивает — мол, вне политики, предельно осторожен, не будет делать резких движений. Впрочем, в церкви у него есть и противники, например, из числа автокефалистов — сторонников отделения от Московского патриархата. Онуфрий не поклонник этой идеи.

Также недавно появилась кандидатура митрополита Винницкого Симеона, которого считают близким к президенту Петру Порошенко (вероятно, потому, что Винницкая область считается базовой для бизнеса президента). В церковной среде ходят слухи, что его кандидатуру активно поддерживает и митрополит Александр (Драбинко) — неформальный лидер автокефалистов внутри УПЦ.

Среди кандидатов называют и митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона, а также митрополита Бориспольского и Броварского Антония. Правда, их считают слишком пророссийскими, а потому их шансы малы. Еще один из кандидатов — наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Хотя сам он отрицает свое желание стать предстоятелем, ссылаясь на состояние здоровья.

Ранее стало известно, что интронизация нового главы УПЦ МП запланирована на 17 августа.

А предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет сообщил, что ожидает серьезную борьбу за место нового главы УПЦ Московского патриархата после смерти митрополита Владимира.