По гривневым сбережениям украинцев вчера был нанесен сокрушительный удар. Вопреки прогнозам экспертов, доллар продолжил стремительный рост и достиг апрельского показателя. 12,90–13,10 грн/$ — так закончились торги на межбанке. И это несмотря на то, что Нацбанк снова вышел с интервенцией по курсу 12,6–12,7 грн/$. Но это не спасло гривню, а лишь замедлило падение. В чем причина обвала и что ждать украинцам, разбирались «Вести».

Первая причина: обострение на востоке

Сам Национальный банк считает, что курс пошел вверх из-за слухов о возможности вторжения российских войск. В такой ситуации, у кого есть валюта, ее не продают, а у кого гривни — переводят в доллары в ожидании «смутных времен». «Давление на обменный курс гривни обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт на востоке. Это временно, поскольку внешняя позиция страны за последние месяцы значительно улучшилась, а макроэкономические основания для существенных курсовых колебаний отсутствуют», — подчеркнула председатель НБУ Валерия Гонтарева. Кроме того, по словам экспертов, угроза российской интервенции отражается на рынке, поскольку потребует увеличения затрат на оборону, которые покрываются в том числе и эмиссионным путем (то есть просто печатают гривню). «Война, безусловно, негативно скажется на экономике, ее ожидание влияет на курс», — подтверждает старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Вторая причина: ошибка банкира и спекуляции

Основной причиной возникновения ажиотажа на торгах эксперты считают спекуляцию. Банкиры уверяют, что хотя поступления на счета экспортеров за последние пару недель сократились не очень значительно (на 8–10%), по мере подорожания доллара компании стали менее активно продавать валюту, но и ту — по спекулятивному курсу. Причем, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, НБУ сам в этом виноват. «Один начальник департамента в НБУ в июле сделал ошибку, когда вышел на рынок и купил валюту на $80 млн. Все решили, что пора покупать, появился спрос, выросла цена доллара. В результате экспортеры сразу взяли паузу и уже ждут 15 грн», — объяснил он. Именно небольшие объемы продаж валюты НБУ эксперты назвали главной причиной курсового всплеска. «Такие точечные интервенции не помогут укрепить гривню. Они могут только сдерживать темпы ослабления курса. Доллар будет продолжать расти, но медленнее», — заверил «Вести» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Третья причина: аграрии

Также по рынку ходят слухи, что курс гривни просадили в интересах крупного агробизнеса, чтобы тот мог продать урожай на экспорт по выгодному курсу. Но сами аграрии от этого открещиваются. «На зерновом рынке (а именно зерно является основным экспортируемым продуктом в АПК) к доллару привязаны как доходы, так и расходы. Все, что формирует расходную часть (топливо, газ, удобрения, средства защиты растений, сельхозтехника), импортируется и привязано к курсу, — заявил «Вестям» глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар. — То есть девальвация для них также пагубна, поскольку происходит удорожание импортных кредитов, горюче-смазочных материалов и импортной техники».

Что дальше

Доллар заметно подорожал в обменках. В понедельник его продавали по 12,9–13,1 грн/$, но чаще всего отказывали под надуманными предлогами и работали на скупку валюты. «На черном рынке доллар подорожал до 13,2–13,4 грн/$», — рассказал казначей одного из банков. «С ограничением в $1 тыс. много не скупишь, но очереди есть. Психоз вызван именно самим подорожанием», — отметил директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Аналитики-оптимисты уверяют, что от стабилизации гривню отделяет решение МВФ. «Привлечение транша кредита в $1,4 млрд в августе позволит увеличить размер международных резервов, что благоприятно отразится на сальдо платежного баланса Украины. На этом фоне гривня может укрепиться на 20–30 коп.», — прогнозирует директор FIBO Украина Сергей Поплавский.

Тем временем Нацбанк назвал ослабление гривны временным

С другой стороны, спрос на валюту традиционно растет к осени. Во-первых, нужно закупать газ на зиму. Во-вторых, растет спрос на нефтепродукты, а их цена привязана к доллару. В-третьих, расширяется российско-украинская торговая война, которая снижает наш экспортный потенциал. В-четвертых, проблемы с наполнением бюджета из-за войны и тяжелой экономической ситуации создают угрозу эмиссии гривни, которая потребуется, чтобы государство могло выполнить свои обязательства.

Подробнее Падение гривны к отметке 13 связали с мизерными продажами НБУ