Власти помогут банкам средствами — повысят ликвидность финансового рынка. Нацбанк с 19 августа отменяет обязательное резервирование финучреждений на своем корсчете, говорится в официальном сообщении НБУ со ссылкой на его постановление №480. Банки смогут хранить 20%, которые сейчас ежедневно перечисляют в центробанк, на своих счетах.

Нацбанк в своем сообщении уверяет, что благодаря такому шагу в распоряжении банков появятся дополнительные 7 млрд грн.

«Это позволит решить проблемы, которые возникают у финучреждений из-за оттока вкладов населения и корпораций (по данным НБУ, общий депозитный портфель системы за июнь сократился на 10 млрд грн). Хоть немного поднять ликвидность банковской системы. Решение принято в интересах вкладчиков: банками станет проще выплачивать им депозиты. Кроме всего прочего, быстрее начнут ходить клиентские платежи», — прокомментировал «Вестям» документ член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Тем временем Гривна стартовала с курса 13,30 грн/$

Финансисты признают, что многие банки сегодня нарушают правила проведения платежей. Людям и корпорациям приходится дожидаться поступления денег на счет более трех дней, как это предусмотрено действующим законодательством. Нацбанк на этот счет статистики не представляет, ее можно черпать лишь из неофициальных данных банкиров: по разным оценкам, клиентские платежи сейчас задерживает порядка 25-30 банков.

«Высвобождаемые 7 млрд могут помочь снять напряженность, которая имеет место в некоторых банках в части соблюдения сроков проведения платежей. Думаю, что в каком-то коротком периоде времени мера даже может снизить стоимость бланковых кредитов овернайт на рынке на 2-3 процентных пункта до примерно 10-11% годовых», — сказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Некоторые финансисты допускают также, что изменение резервных требований повысит давление на валютный рынок. «Я не говорю, что все 7 млрд грн тут же выльются на межбанк, и на них накупят доллара. Однако банки, которые сегодня не выходят с покупкой валюты на торги лишь из-за отсутствия гривны (или выходят с небольшими объемами), как только поправят свои дела с ликвидностью, станут активнее покупать валюту. И это отразится на курсе», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из крупных банков.

Тем временем Нацбанк назвал ослабление гривны временным

Правда, с этой точкой зрения соглашаются не все. «Я не вижу причин опасаться, что высвобожденные средства могут оказать дополнительное давление на гривну. Регулятор занял однозначную и довольно жесткую позицию в отношении спекулятивно настроенных участников рынка. Я уверен, что НБУ будет особенно внимательно следить за рынком, чтобы не допустить повышения спроса на валюту за счет этих средств. Это понимают все банки», — подчеркнул Зоренко.

Кроме того, постановление №480 также отменяет преференции, ранее предоставленные для рубля. Под привлечение российской валюты не формировались резервы. Но с 19 августа это снова придется делать — в том же размере, что и по всем остальным иностранным валютам.