Верховная Рада провалила вторую попытку внести в повестку дня законопроекты, касающиеся проведения парламентских выборов. В частности, нардепы дали лишь 192 голоса из 226 минимально необходимых за законопроект № 4470а о выборах в парламент на пропорциональной основе, а законопроект № 4471а о проведении выборов на смешанной основе собрал 150 голосов.

По словам спикера Александра Турчинова, если сегодня не будет принят ни один из предложенных законопроектов, парламентские выборы придется проводить по закону, который был принят во времена правления Виктора Януковича. «Значит выборы будут проходить по той системе, которая существовала на предыдущих выборах»,- заявил он.

В тему Рада стартовала с песен и нового дресс-кода «Батькивщины»

Тем временем Верховная Рада приняла проект закона о ратификации соглашения между Украиной и Малайзией о направлении Малазийского персонала в Украину в связи с падением самолета Малазийских авиалиний рейса МН17. За соответствующее решение проголосовало 311 депутатов.

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, малазийский персонал не является военным спецподразделением и главной его целью является собирание останков и доказательств на месте его крушения.

Кроме того, в 16.00 в Верховной Раде выступит председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

В ходе заседания народные депутаты также поддержали проект постановления № 4401а, который предусматривает передачу лишнего автопарка Верховной Рады на потребности ВСУ. За соответствующее решение проголосовали 303 депутата.

В тревожную зону в ближайшее время отправится 41 автомобиль: 36 автомобилей «Опель Омега» 2002 года выпуска, две «Шкода Октавия» 2005 года и по одной — «Шкода Суперб» и «Тойота Камри» 2006 года выпуска.

Ранее Верховная Рада не смогла включить в повестку дня ни одного законопроекта о выборах в парламент. После чего в сессионном зале был объявлен получасовой перерыв.

Повестка дня

Сегодня Рада планирует рассмотреть около 20 вопросов. Среди которых - внесение изменений в закон о выборах народных депутатов, законопроекты о люстрации, проведении АТО, а также блок вопросов связанных с уголовной ответственностью за финансирование терроризма и сепаратизма.

Тем временем Ляшко возмутился тем, что некоторые депутаты "проникают" в Раду через подземные переходы. Видео UBR

В тему В Раде решили вопрос с выборами и евроассоциацией

Тем временем Анатолий Кинах назвал Украину полигоном для международных противостояний. Видео UBR

Кроме того, правительство намерено вынести на завтрашнем заседании законы по децентрализации власти, распределения бюджетов на места и передачи целого ряда полномочий местному самоуправлению. Подробнее о повестке дня...

Тем временем под стенами парламента проходит митинг, главное требование которого принятие закона о люстрации. Активисты поют песню «ла-ла-ла» и гимн Украины.

Отметим, на этой пленарной неделе Верховная Рада намерена работать всего один день – во вторник, 12 августа.