Верховная Рада в первом чтении приняла правительственный законопроект №4453а о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма в Украине, а также внесла в повестку дня закон №4429а о люстрации относительно права быть избранным народным депутатом.

Отметим, что Кабмин инициировал введение санкций в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц России и других стран за поддержку и финансирование терроризма в Украине.

Законопроектом предусматривается возможность введения 29 видов санкций в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, граждан Украины, юридических лиц, созданных по законодательству Украины, а также других субъектов.

«В том числе замораживание активов, запрет на въезд, ограничения на использование ресурсов, связи, Интеренета», - сказал премьер Арсений Яценюк в ходе представления данного документа в парламенте.

«Решение о применении, отмене и внесении изменений в санкции принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие указом Президента Украины в установленном законом порядке и является обязательным к исполнению», - говорится в документе.

Яценюк о санкциях. Видео UBR

Яценюк заявил, что введение санкций против РФ будет иметь последствия для украинской экономики, но это ничто по сравнению с потерями человеческих жизней на Донбассе: «Это вопрос национального достоинства».

«Первая причина применения санкций - военная агрессия, вторая - посягательство на здоровье и жизнь каждого украинца... Третья - экспроприация украинской собственности на незаконных основаниях, а также захват заложников, предотвращение нормальному экономическому развитию Украины», - добавил глава правительства.

Во втором чтении законопроект будет вынесен на голосование в 16:00. Премьер Арсений Яценюк предложил во время перерыва провести консультации с депутатами и учесть поправки к законопроекту, а после выйти на голосование в целом.

Подробнее о законе Санкции от Яценюка назвали экономической диктатурой

Внесения же изменения в закон «О выборах народных депутатов Украины» предусматривает норму, согласно которой не может выдвигаться кандидатом и избираться депутатом гражданин, который был народным депутатом Украины 1-7 созыва.

В отношении других, более системных, законопроектов о люстрации спикер Александр Турчинов заявил, что они автоматически включаются в повестку дня как альтернативные.

Кроме того, Верховная Рада 232 голосами поддержала в целом законопроект о борьбе с терроризмом относительно превентивного задержания в районе проведения АТО лиц, причастных к террористической деятельности, на срок более 72 часов.

Таким образом, задерживать преступников в зоне АТО можно будет на срок до месяца.

После голосования спикер Александр Турчинов обратил внимание, что за несколько предыдущих законопроектов депутатская группа «За мир и стабильность» не отдала ни одного голоса. «Готовьтесь к люстрации, уважаемые. Люстрация будет серьезной», - обратился Турчинов к представителям соответствующей депутатской группы.

Депутаты также разрешили сотрудникам милиции, работающим в зоне АТО применять оружие наряду с Нацгвардией и вооруженными силами Украины. В частности, речь идет о том, что теперь сотрудники правоохранительных органов имеют право использовать оружие без предупредительных выстрелов и процедурных формальностей, в то время, когда они проходят службу в зоне АТО.

Ранее Верховная Рада провалила вторую попытку внести в повестку дня законопроекты, касающиеся проведения парламентских выборов.

Повестка дня

Сегодня Рада планирует рассмотреть около 20 вопросов. Среди которых - внесение изменений в закон о выборах народных депутатов, законопроекты о люстрации, проведении АТО, а также блок вопросов связанных с уголовной ответственностью за финансирование терроризма и сепаратизма.

Тем временем Норвегия присоединилась к санкциям ЕС против России. Видео UBR

В тему В Раде решили вопрос с выборами и евроассоциацией

Кроме того, правительство намерено вынести на завтрашнем заседании законы по децентрализации власти, распределения бюджетов на места и передачи целого ряда полномочий местному самоуправлению. Подробнее о повестке дня...

Тем временем под стенами парламента проходит митинг, главное требование которого принятие закона о люстрации. Активисты поют песню «ла-ла-ла» и гимн Украины.

Отметим, на этой пленарной неделе Верховная Рада намерена работать всего один день – во вторник, 12 августа.