Во вторник курс гривны во второй раз за этот год приблизился к историческому максимуму.

«Девальвация была стремительной. Начинались торги курсом покупки 13,00 грн/$, а продажи по 13,50 грн/$. После чего последовала коррекция к 13,15-13,35 грн/$, но ненадолго: с 13 часов торги проходили уже в новом курсовом коридоре — 13,3-13,6 грн/$», — рассказал «Вестям» руководитель департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник. На этих же 13,6 грн/$ межбанк и закрылся.

Напомним, что в последний раз межбанк выходил на похожие уровни 11 апреля 2014 г. — курс во время торгов достиг 13,9 грн/$. Тогда экономисты и валютчики переживали, что Украина не возобновит кредитную программу с МВФ. Переговоры затягивались, и реальное выделение первого кредитного транша произошло в конце мая.

Исторический рекорд сегодня был зафиксирован по официальному курсу нацвалюты, который впервые достиг 13,14 грн/$.

Финансисты уже открыто говорят об ажиотаже на торгах. Он подпитывается новостями о новой волне эмиссии гривны. «Рост курса привел к панике и все стали покупать. Заявление о снятии ограничения на кредитование Фонда гарантирования вкладов и «накачке» системы для поддержания ликвидности на данный момент тоже не успокаивает рынок», — отметил в разговоре с «Вестями» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

Видео UBR

Кроме того, ближе к завершению торгов по рынку начали активно распространять слухи об отставке председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой. Цель очевидна — еще сильнее раскачать курс.

«Об этом заговорили через пару часов после того, как Рада в экстренном порядке вызвала Гонтареву с докладом по девальвации гривны. Мы связывались с коллегами в НБУ, но там нам не подтвердили факт написания заявления председателем. И там же подтвердили, что Нацбанк во вторник не выйдет с продажей доллара на межбанк, чего все очень ждали. Это могло бы хоть немного успокоить рынок», — сказал нам первый зампредправления одного из крупных банков. Напомним, что НБУ проводил интервенцию в понедельник: заявил о покупке по 12,6 грн/$ и продаже по 12,7 грн/$. Однако, как сообщили впоследствии финансисты, реальных сделок центробанк практически не проводил.

Это еще больше накручивало банкиров и их клиентов. Они настроились на еще более глубокую девальвацию. «Импортеры опасаются скатывания курса к 14 грн/$, потому запрашивали краткосрочные кредиты, чтобы заранее рассчитаться по внешнеэкономическим контрактам. Берут у банков гривну и за нее покупают доллар, чтобы рассчитаться по еще низкому, как они считают, курсу», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Тем временем Нацбанк назвал ослабление гривны временным

Значительно вырос курс на наличном рынке: в кассах банков доллар сегодня продают по 13,4-13,5 грн/$. Многие банки лишь выставляют такие котировки, но реально только скупают у людей валюту, ничего не продавая. Реальные же продажи чаще всего ограничивали небольшими суммами: чаще всего в одни руки можно было приобрести от $200 до $500 в зависимости от банка.

Очень сильно выросли курсы на «черном» рынке: здесь доллар покупали по 14 грн/$, а продавали по 14,2 грн/$.

Финансисты видят сейчас лишь две возможности для курсового отката на межбанке. Первая — продажи Нацбанка: банкиры высчитали, что НБУ должен продавать по $100 млн в сутки не менее пяти дней подряд, постепенно снижая котировки. Вторая — жесткие административные меры, то есть отключение от системы валютных торгов банков, выставляющих сейчас наиболее высокие курсы на межбанке.