В настоящий момент никаких причин для девальвации гривни нет. Об этом во время отчета в Верховной Раде заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Среди факторов нестабильного курса глава Нацбанка назвала несколько причин: «Это военные действия и ожидания субъектов рынка на фоне возможной войны с РФ. Падение ВВП и ожидание санкций».

Паническое настроение населения, по ее словам, также влияет на расшатывание нацвалюты. «НБУ уже трижды выходил на рынок. За семь дней мы продали $150 млн... Никаких экономических поводов для курса 13 нет, курс очень отошел от своего уровня», - говорит она.

В тему Нацбанк подбросил гривны вкладчикам и валютным спекулянтам

Сбалансированным курсом гривны на сегодняшний день является уровень 11:50 - 11:90, говорит Гонтарева и отмечает, что Нацбанк в ближайшее время рыночными методами стабилизирует курс. А если же они не помогут, то регулятор готов прибегнуть к административным мерам.

«Все скоро будут жалеть о скупке валюты по завышенному курсу. Мы готовы вводить жесткие административные меры для стабилизации курса валюты», - заключила она.

Обвал гривны

Во вторник курс гривны во второй раз за этот год приблизился к историческому максимуму.

«Девальвация была стремительной. Начинались торги курсом покупки 13,00 грн/$, а продажи по 13,50 грн/$. После чего последовала коррекция к 13,15-13,35 грн/$, но ненадолго: с 13 часов торги проходили уже в новом курсовом коридоре — 13,3-13,6 грн/$», — рассказал «Вестям» руководитель департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник. На этих же 13,6 грн/$ межбанк и закрылся. Продолжение...