Специалисты оператора газотранспортной системы Словакии — компании Eustream завершили подготовительные работы к реверсным поставкам топлива на территорию Украины.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на представителя компании Eustream Ваграм Чугурян.

"Мы готовы начать с 1 сентября этого года реверсные поставки газа в Украину из стран Центральной Европы в контрольном режиме, который предусматривает поставку около трех миллиардов кубометров в год. С 1 марта 2015 года газопровод сможет осуществлять поставки на максимальной мощности 10 миллиардов кубометров в год", — заявил Чугурян.

Ранее Украина получит от Словакии 8 млрд кубов газа по $300-350

В то же время представитель компании Eustream напомнил, что в ходе процедуры Open Season несколько европейских фирм предоставили обязывающие заявки на прокачку газа по этой трубе.

По словам специалистов Eustream, компания провела в течение последних трех месяцев комплексную проверку технического состояния газопровода Ужгород-Вояны, построенного 15 лет назад, а также работы по сооружению дополнительного 400-метрового трубопровода до украинской границы. Большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года выкупила украинская госкомпания "Нафтогаз".

Еще 19 мая Словакия заявила, что готовит газопровод для поставок газа в Украину.