Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Мьятович считает, что внесенный в Верховную раду законопроект о санкциях представляет опасность для свободных СМИ в Украине.

Об этом она написала в письме председателю ВР Александру Турчинову, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Я призываю членов Верховной рады отказаться от положений закона, которые представляют опасность для свободы СМИ и плюрализма и идут против обязательств ОБСЕ по свободе выражения и свободы СМИ", – написала Мьятович.

Она добавила, что понимает озабоченность Украины в связи с нынешним конфликтом, "но это не должно оправдывать непропорциональное ограничение свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации".

По мнению Мьятович, эти нормы являются явным нарушением международных стандартов и могут нивелировать достижения в области свободы СМИ в Украине.

В тему В Раде решили вопрос с выборами и евроассоциацией

Во вторник утром Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект о санкциях, который, среди прочего, допускает приостановку работы почты, отключение телеканалов и радиостанций, закрытие всех видов СМИ, в том числе и в интернете, запрет производства и распространения печатной продукции, прекращения телекоммуникационной связи, запрет пользования радиочастотами.

Если закон будет принят, принимать такие решения сможет СНБО с последующей подписью президента.

25 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил запретить трансляцию российских телеканалов РТР-Планета, НТВ-Мир, Россия 24 и ТВ Центр-International на территории Украины. Подробно...