Нормальный курс гривны в Украине будет тогда, когда закончится война.

Об этом заявила председатель Национального банка Валерия Гонтарева, отвечая на вопрос народного депутата Украины, члена парламентской фракции Партии Регионов Анны Герман во время отчета в Верховной Раде.

Кроме того, она заявила: "У вас (Верховная Рада - ред.) есть 226 голосов. Вы можете уволить меня хоть сегодня".

По словам Гонтаревой, в настоящий момент никаких причин для девальвации гривны нет. Но среди факторов нестабильного курса глава Нацбанка назвала несколько причин: «Это военные действия и ожидания субъектов рынка на фоне возможной войны с РФ. Падение ВВП и ожидание санкций».

Кроме того, глава НБУ назвала сбалансированным курсом гривны показатель в 11,5-11,9 грн за $1, а также пригрозила участникам рынка административными мерами за расшатывание курса гривны.

Обвал гривны

Во вторник курс гривны во второй раз за этот год приблизился к историческому максимуму.

«Девальвация была стремительной. Начинались торги курсом покупки 13,00 грн/$, а продажи по 13,50 грн/$. После чего последовала коррекция к 13,15-13,35 грн/$, но ненадолго: с 13 часов торги проходили уже в новом курсовом коридоре — 13,3-13,6 грн/$», — рассказал «Вестям» руководитель департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник. На этих же 13,6 грн/$ межбанк и закрылся. Продолжение..