Нацбанк согласовал с Международным валютным фондом перечень административных мер для стабилизации курс гривни, в том числе повышение норматива обязательной продажи экспортной выручки с 50% до 100%. Такое заявление в Верховной Раде сделала председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

«Это будут жесткие меры на время АТО. По продаже: заверю вас, сейчас экспортеры продают от 70% до 100% выручки», — отметила она.

Говоря об административных мерах влияния на межбанк, Гонтарева подчеркнула, что Нацбанк прибегнет к ним лишь в случае, если рыночные шаги НБУ не принесут результата.

При этом она заверила, что центробанк продолжит выходить на безналичный рынок с продажей доллара. «У нас еще есть возможность проводить интервенции. Пока мы не приблизились вплотную к минимальному уровню золотовалютных резервов, который согласован с МВФ. Это в принципе мировой стандарт — минимум, ниже которого не должны падать резервы», — подчеркнула руководитель Нацбанка.

В тему Гонтарева пообещала опустить курс доллара на две гривны

Она не указала точную цифру, однако общеизвестно, что мировой стандарт — это размер трехмесячной суммы импорта страны. Исходя из официальной статистики за январь-май 2014 г. (общий объем импорта составил $23,67 млрд), сейчас это $14,2 млрд. В то же время, размер золотовалютных резервов Нацбанка, на 1 августа составлял $16,069 млрд.

Иными словами, НБУ еще может продать на межбанке $1,9 млрд для стабилизации курса гривны.

По словам Валерии Гонтаревой, за последние три интервенции Нацбанк уже продал на межбанке $150 млн. Это порядка 12,5% общего объема валютных торгов, который в эти дни составил немногим менее $1,2 млрд.

Говоря о причинах резкой девальвации гривны, Гонтарева выделила три: военные действия и сопровождающие их заявления политиков, фактическое падение ВВП и инфляцию вместе с негативными прогнозными показателями. А также панические настроения населения и бизнеса.

«Мне еще в понедельник звонили руководители банков и говорили, что на территорию Украины вошли российские войска. Говорили, что открытая война уже началась, хотя этого реально не произошло. Все это создает дополнительную нагрузку на курс», — отметила председатель Нацбанка.