В центре Москвы прошла акция в поддержку целостности Украины. На импровизированный несогласованный митинг пришли несколько десятков москвичей. Собравшиеся принесли с собой цветы и различную символику цветов украинского государственного флага. Некоторые из пришедших на акцию одеты в майки, на которых написано слово «Украина», среди активистов есть те, кто пришли с детьми.

Вместе с тем мероприятие попытались сорвать несколько десятков молодых людей спортивной внешности. Они уверены, что активисты, собравшиеся на Пушкинской площади, фашисты, и те, кто обижает президента России. Также они, в частности, мешали участникам акции в поддержку Украины развернуть плакат с антиправительственным лозунгом, а одного из участников облили зеленкой и всячески мешали ему общаться с журналистами.

Предыстория В Москве решили почтить память погибших украинских военных

«Нам жалко людей, которых оболванили, которые погибают, которые являются жертвами этой войны, цветы и свечи - в их память. Народ, к сожалению, не сказал своего слова на Донбассе ни при Януковиче, ни раньше мысли об отделении этой части Украины к России не было — как только произошел Майдан, как только произошли перемены, вдруг неожиданно появились какие-то вооруженные люди, захватили администрации городов, провели референдум и нарисовали 97% за отделение. И что сейчас мы видим, где эти 97%, воюют они? Нет. Воюют только наемники, люди непонятно откуда приехавшие, боевики, даже чеченцы», - сказал журналистам пострадавший от этого участник акции москвич Марк. Он уверен, что зеленкой его облили «московские титушки».

Активисты пришли в одежде национальных цветов Украины и с цветами. Фото: А. Цимбалюк

В свою очередь полиция предупредила активистов, которые поддерживают Украину, что их действия не санкционированы властями, и им надо покинуть площадь. После предупреждения силовики стала вытеснять собравшихся в сторону метрополитена, и при этом ограждала их от дальнейших столкновений с оппонентами.

Разгон акции в поддержку Украины. Видео UBR

Ранее Москвичи с флагами Украины передали привет Майдану

Акция закончилась массовыми задержаниями активистов под посольством Украины, полицейские полностью заполнили три автозака. Люди не теряли дух и свозь решетку спецавтомобиля исполнили известную песню про Путина и гимн Украины.

Фото: А. Цимбалюк