На улицах городов Украины появились люди с прозрачными пластиковыми коробками, которые теперь собирают деньги не на больных детей, а на АТО. Деньги им дают охотно, правда, всего по 1–2 гривни. Пятая часть средств идет на оплату труда, хотя волонтеры-общественники против такого бизнеса на военных.

Бизнес на коробочках

Сеть буквально кишит объявлениями, в которых благотворители ищут промоутеров для сбора денег. «Требования — желание изменить мир к лучшему, желание работать и зарабатывать деньги», — написано в одном из них. «Нужно работать по пять часов пять дней в неделю. Собирать деньги на улицах. Все зависит от проекта, на который сейчас работает фонд. Зарплата — 4000 в месяц, плюс возможность карьерного роста. Поработаете так несколько месяцев, освоитесь, а приведете к нам еще 5–10 своих друзей и будете получать 3–5% от собранных денег», — рассказали нам в одном из фондов, в который мы позвонили, чтобы «устроиться на работу».

Также Чиновников Днепра отправят в зону АТО

Киевлянин Андрей, который уже сотрудничает с подобным фондом, говорит, что он привел уже 20 друзей-волонтеров и каждый день берет из коробочек 5% выручки, остальное передает в фонд. «А что мы должны бесплатно работать? Это небольшие деньги», — считает он.

Пятая часть остается в фонде

Таких волонтеров «Вести» встретили в Киеве в районе Воздухофлотского моста. Молодые люди ходили среди авто, и водители кидали им купюры в 1–2 гривни. «Мы всего несколько дней тут работаем. Как именно потом деньги будут передавать на нужды армии, не знаем. Что вы, нам никто зарплату не платит, мы же волонтеры!» — уверила нас одна из девушек Аня.

Деньги на армию таким образом собирает благотворительный фонд «Любов i надiя». «В день получается около 500 грн, которые мы потом перечисляем на официальный счет Министерства обороны, но мы недавно этим занимаемся», — рассказала нам директор фонда Ольга Мартынюк. Она призналась, что волонтеры работают не бесплатно, но единой таксы для них нет. «С каждым мы договариваемся индивидуально. Но около 20% собранных денег остаются в фонде как раз на оплату труда волонтеров», — говорит Мартынюк.

В тему Рада отдала свой автопарк бойцам АТО

Примеру этого фонда уже собираются последовать и другие общественники. Иван Ефименко, директор фонда «Хто допоможе, як не ми», собирает деньги и вещи для беженцев, но сейчас они с единомышленниками как раз набирают промоутеров-волонтеров для сбора денег на армию на улице. «Возможно, волонтеры будут ходить бесплатно, а может, будем платить им небольшие деньги», — рассказывает Иван.

Волонтеры против

Волонтеры, которые собирают деньги для помощи бойцам АТО бесплатно, негативно относятся к «конкурентам». «Вот бросите вы им деньги, а как потом проверите, на что они были потрачены? Ведь никаких отчетов они вам не предоставят», — возмущается волонтер Юрий Касьянов, который возит помощь в зону АТО. Он советует жертвовать деньги только проверенным людям, которые после каждой закупки вещей предоставляют фотоотчет и чеки.