Во вторник гривну обвалили до 13,6 грн/$ — столько платили за доллар на межбанке. На черном рынке продавали американскую валюту по 14,3 грн/$. Менялы утверждают, что покупали очень многие.

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, которую вчера вызывали в Верховную Раду для объяснений по ситуации на межбанке, назвала три причины резкого роста курса. «Это военные действия и ожидания субъектов рынка на фоне возможной войны с РФ. Падение ВВП и ожидание санкций. А также панические настроения населения и бизнеса в целом», — заявила она в парламенте. Но прибавила: «Все скоро будут жалеть о скупке валюты по завышенному курсу».

Также Гонтарева во время доклада в парламенте объяснила, что банкиры испугались новости от 11 августа о «гуманитарном конвое» из России. И добавила, что сбалансированным курсом гривны является 11,5-11,9 грн за $1.

До выступления Валерии Гонтаревой финансисты были настроены негативно и прогнозы давали анонимно. «Не сомневайтесь, в среду межбанк выйдет на 14 грн/$, а до конца недели — на 15 грн/$», — сказал нам первый зампред одного из крупных банков.

"Вести" следят за событиями на Межбанке и реакции на курс доллара украинцев