Отечественные авиаперевозчики пытаются компенсировать потери от «закрытия неба» Россией.

В авиакомпании «Днеправиа» «Вестям» сообщили, что в связи с закрытием воздушного пространства РФ и удлинением маршрутов следований ее рейсов, было принято решение о сокращении нормы провоза бесплатного багажа с 20 кг до 15 кг для ряда рейсов. Из Днепропетровска и Харькова в Баку, Ереван, Тбилиси и Батуми. Норма ручной клади осталась без изменения — 5 кг.

«Маршруты удлинены, значит для безопасного полета надо больше топлива. Значит, мы должны взять меньше багажа или меньше пассажиров. Мы выполняем обязательства перед пассажирами, которыми уже проданы билеты, поэтому было принято решение сократить норму бесплатного багажа», — прокомментировал «Вестям» нововведение коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев.

Напомним, санкции по отношению к нашим авиаперевозчикам Россия ввела 7 августа, запретив им летать над своей территорией в Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан. 

В дальнейшем перевозчики не исключают поднятия цен на билеты и даже отмены рейсов из-за экономической нецелесообразности их эксплуатации. Правда, от конкретных прогнозов на этот счет еще воздерживаются, ограничиваясь обтекаемыми намеками.

Ранее Украина оштрафовала российские авиакомпании

«Односторонние действия России по ограничению полетов вынуждают МАУ существенно удлинять трассы, по которым воздушные суда следуют из Украины в восточном направлении. Это привело к росту операционных затрат на 15-20%», — сказали «Вестям» в пресс-службе МАУ.

Например, время полета рейса Харьков-Баку из-за российских санкций увеличилось с 2.15-2.30 до почти четырех часов. «Если посчитать выросшую себестоимость, то цену придется повышать в разы. Сейчас мы просчитываем целесообразность этих рейсов, особенно харьковское направление», — сказал нам Сергей Посылаев.