В июле конкуренция на рынке труда незначительно снизилась.

Об этом заявили в Международном кадровом агентстве HeadHunter.

По данным агентства, показатель конкуренции (отношение количества резюме к количеству вакансий) в предыдущем месяце составлял 4,9, тогда как в июне он был на уровне 5,3. При этом показатель значительно выше, чем за аналогичный период 2013 года, когда конкуренция не превышала 3-4 человека на одно рабочее место.

В тему Украинцы ищут работу в Запорожье, Николаеве и Львове

В то же время в HeadHunter заявляют, что самая трудная ситуация на рынке труда – в Донецкой и Луганской областях, здесь на одну должность претендует в среднем 9-11 соискателей. Такой рост конкуренции обусловлен снижением количества вакансий, а не активностью соискателей. Тогда как самой низкой среди офисных работников была конкуренция в Волынской, Ровенской и Тернопольской областях (2-3 соискателя на одну вакансию).

По данным агентства, перечень профессиональных сфер с самой высокой и самой низкой конкуренцией почти не меняется. Сложнее всего работу будет найти молодым специалистам, руководителям, юристам, финансистам и тем, кто ищет вакансии в сфере некоммерческих организаций.

При этом наиболее востребованы в июле страховые агенты, медицинские представители, рабочие различных профессий, специалисты по продажам.