Кабинет министров Украины на заседании в среду принял постановление о порядке введения чрезвычайного положения на электроэнергетическом рынке страны.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Сегодня Кабинетом министров принято постановление о вводе чрезвычайного состояния на рынке электроэнергии в соответствие с законом "Об электроэнергетике"", - цитирует министра Интерфакс-Украина.

Ранее Немецкий бизнес готов инвестировать в украинскую ГТС

Как заявил Продан, соответствующее постановление было принято в связи с проблемами поставки угольной продукции на склады тепловых электростанций. В связи с чем загрузка блоков будет осуществляться не исходя из существующих правил энергорынка, а согласно наличию топлива.

Министр также не исключил ограничение экспорта украинской электроэнергии и обратил внимание, что уголь добывается, но в связи с существующей ситуаций на Донбассе существуют проблемы с его транспортировкой.

Напомним, что ранее в среду Продан также заявил, что Украина 15 августа начнет тестовую прокачку природного газа из Словакии. "С 15 августа будут тестовые испытания, и будет известно, какие объемы могут прокачиваться, поскольку максимальный объем больше, чем говорится в заявлении словацкой стороны", - заявил министр.

По его словам, объем природного газа из Словакии может составить более 3 млрд кубометров в год.