Безналичный курс доллара в среду откатился за 30 копеек.

«Межбанк отреагировал на вчерашнее заявление председателя НБУ Валерии Гонтаревой в Верховной Раде: открывался диапазоном 13,10-13,60 грн/$, уже с 11.00 торги проходили в коридоре 13,00-13,25 грн/$. Но закрылся немного выше — на 13,00-13,30 грн/$. Нацбанк валюту не продавал и не покупал», — сообщил «Вестям» руководитель департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Именно вчерашнее выступление Гонтаревой стало главной причиной укрепления гривны, ни о каких других факторах финансисты сегодня не говорили. «Регулятор топнул ножкой, рынок увидел решимость Нацбанка навести порядок. Сейчас повторяется ситуация апреля 2014 г., когда курс тоже резко перевалил за 13 гривен, но потом достаточно быстро откатился», — отметил в беседе с нами заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Вчера Гонтарева пообещала опустить курс доллара на две гривны

Как только безналичный курс начал постепенно откатываться, на него стал падать спрос. Перестали покупать валюту впрок как компании-импортеры, так и банки (у финансистов сегодня возник небольшой дефицит гривны). «На фоне низкой ликвидности и неготовности покупателей приобретать доллар на максимальных значениях, к закрытию торговой сессии курс стабилизировался», — сказал «Вестям» начальник управления торговых и казначейских операций UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Рынок выравнивался сам, без указки НБУ. По словам финансистов, несмотря на громкие вчерашние заявления председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой об административных мерах, сегодня санкций к валютным спекулянтам не применялось. «Может потому, что эти банки сегодня не совершали крупных провокационных выпадов — от греха подальше. Они поняли, что вчера было сделано, как говорится «последнее китайское предупреждение», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Людей успокоили

После подорожания доллара до 13,6 грн/$ люди прямо с утра кинулись в банки, все боялись роста до 14-15 грн/$. Причем, в валюту конвертировали не только гривну из домашних кубышек, но и средства на депозитах. «Снова начали переворачивать в валюту гривневые вклады. Обычно те, по которым как раз истекали сроки — до 50% депозитов пересчитывали в доллар, обычно конвертация происходила по текущему курсу в безналичном режиме», — уточнил нам Игорь Львов.

Безналичную конвертацию банки проводили по первому требованию, но с продажами наличного доллара все еще возникали проблемы. Хотя банки и повысили наполняемость касс валютой, однако, многие финучреждения, бакс все еще придерживали. Так что приобрести его, по-прежнему, удавалось не во всех обменниках. Но к менялам люди все же обращались реже, и цены на черном рынке за среду рухнули с 14-14,3 грн/$ до 13,10-13,4 грн/$.

Ранее За два часа доллар подешевел на 50 копеек

Впрочем, повышенный спрос на наличную валюту со стороны населения банки фиксировали лишь сегодня до обеда. Уже после часа дня очереди в обменниках стали исчезать. «Спрос на доллар резко упал. Народ практически мгновенно успокоился, как только СМИ начали выдавать новости об укреплении гривни на межбанке. Люди убедились, что НБУ может влиять на рынок. Снова появилась надежда на возвращение в коридор 11,50-11,70 грн/$», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Что дальше

Давая прогнозы на четверг, финансисты не пытаются сильно обнадеживать. «Думаю, что и завтра мы не увидим сильных курсовых скачков, скорее всего продавцы валюты будут стараться держать котировки в коридоре 13,15-13,25 грн/$», — заверил «Вести» Олег Зоренко.

На более глубокое укрепление гривны потребуется больше времени. «Мы вышли на стабилизацию, но спрос на валюту есть. Так что можем выйти на курс около 12,5 грн/$, но все же к вечеру пятницы», — резюмировал Игорь Львов.