Под видом доставки гуманитарной помощи Россия может вторгнуться в Украину, заявили в Администрации президента, передает РБК-Украина.

«Мы сегодня имеем три сценария развития событий. Первый - прямое вторжение на территорию Украины под видом доставки помощи. Второй - провокации на территории Харьковской области с высокой степенью возможности использования силы и военной агрессии России. Третий вариант - помощь Луганску проходит через пункт пропуска, который находится ближе всего к городу. Наши таможенники обеспечивают контроль, сканирование груза вместе с представителями ОБСЕ», - заявил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

В то же время в СНБО заявили, что силовое сопровождение гуманитарного груза из РФ будет рассматриваться украинскими силовиками как «агрессивные силы» и реакция на них будет адекватной.

«Любые силовые колонны сопровождения или которые включают в себя военнослужащих, у которых нет мандата Красного Креста, и которые не сопровождают гуманитарную помощь под эгидой Красного Креста, воспримутся как агрессивные силы. Соответственно, реакция на это будет адекватной», - заявил агентству Интерфакс-Украина спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

Следите за новостями Гуманитарный конвой от Путина. Хроника событий

Ранее глава МВД Арсен Аваков и премьер Арсений Яценюк заявили, что Украина не нуждается российской гуманитарной помощи и грузовики через территорию Харьковской области не пропустят.

Кроме того, Кабмин пообещал выделить дополнительные 10 млн гривен на закупку товаров первой необходимости для жителей Востока Украины. Подробнее...

Отметим, что гуманитарка из России продолжает вызывать противоречия между Киевом и Москвой, вчера в АП сообщили, что груз на границе будет перегружен в украинские авто, однако Россия заявила, что КамАЗы" на границе получат украинские номера.

В тему Гуманитарый груз из РФ примут без досмотра