Экономический эффект от внедрение концепции дерегуляции бизнеса позволит вдвое увеличить золотовалютный запас страны.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Павел Шеремета.

"Ожидаемый экономический эффект по шести ключевым отраслям экономики составит приблизительно 85 млрд грн", - цитирует его Интерафкс-украина.

Министр также подчеркнул, что сокращение коррупционных потоков даст приблизительно 60 млрд грн и расходов бюджета на 16 млрд грн.

По его словам, дерегуляцию, в частности, планируется внедрить в шести ключевых отраслях экономики: пищевой, аграрной, строительной, нефтегазовой, электроэнергетики и информационных технологий.

Тем временем Кабмин утвердил порядок введения ЧП на электроэнергетическом рынке

При этом концепция упрощения ведения бизнеса включает тысячу дерегуляторных инициатив и предполагает устранение лицензий, разрешений, регламентов, сертификатов, предписаний, сокращение частоты проверок, а также ликвидации подразделений и государственных регуляторных органов. "Мы осознаем, что в процессе внедрения этой реформы, мы, во-первых, столкнемся с мощным сопротивлением государственного аппарата, а также с принятием законопроектов по дерегуляции в Верховной Раде, поэтому для нас сейчас очень важным является широкое публичное обсуждение этой реформы и поддержка гражданского общества", - подчеркнул Шеремета.

Предполагается, что общий экономический эффект составит около 170 млрд грн до 2020 года. Внедрение только первых 14 инициатив позволит ликвидировать коррупционных потоков на сумму 8-9 млрд грн в год.