Избрание митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия предстоятелем УПЦ МП свидетельствует о зависимости большинства епископов Московского патриархата от доктрины "русского мира" заявляют в УПЦ КП.

"Избрание этого иерарха главой Московского патриархата в Украине, фактически, свидетельствует о зависимости большей части епископов этой Церкви от агрессивной доктрины "русского мира", которая стала идеологической основой нынешней агрессии Кремля против Украины, оккупации Крыма, террора на Донбассе", - говорится в распространенном в среду комментарии пресс-центра Киевской патриархии.

Ранее Патриарх Кирилл поздравил митрополита Онуфрия с избранием

"Понимаем, что в таких условиях начать плодотворный официальный диалог с новоизбранным руководством Московского патриархата в Украине вряд ли удастся. Поэтому мы призываем к диалогу, сотрудничеству и пониманию тех епископов, священников и верующих УПЦ МП, которые осознают необходимость отвержения неканонически навязанной церковной власти Московского патриархата, действительно желают преодоления разделения украинского православия и создания единой Поместной Православной Церкви", - подчеркивается в комментарии.

В УПЦ КП напоминают, что ранее Священный Синод УПЦ КП неоднократно отмечал, что митрополит Онуфрий, фактически, заблокировал проведение официального диалога с Киевским патриархатом по преодолению церковного разделения и образования единой Поместной Православной Церкви.

"Также митрополит Онуфрий неоднократно в унисон с Москвой заявлял о том, что украинские и русские, по сути, один народ, что европейская интеграция для Украины не нужна и несет зло, называл кремлевских наемников и террористов на Донбассе "ополченцами" и т.д.. На именинах патриарха Кирилла он хвалил его за "заботу" об Украине", - отметили в УПЦ КП.

"Несмотря на надежду на продолжение, особенно в новых условиях, дела митрополита Владимира (Сабодана) по проведению диалога с Киевским патриархатом для преодоления церковного разделения, приходится констатировать, что, избрав своим главой последовательного сторонника идеологии "русского мира" и единства с Москвой, большинство епископов Московского патриархата в Украине отвергли этот путь", - подчеркивается в документе.