В своей первой проповеди новоизбранный предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий выразил обеспокоенность кровопролитием в стране, назвал своим приоритетом служение церкви, а также заявил, что улучшить страну можно лишь духовный ростом каждого человека.

«У нас желание, чтобы кровопролитие было прекращено, чтобы наступил мир… Мы молимся Богу, чтобы он дал дух мира людям, которые сегодня воюют», - сказал митрополит и отметил, что церковь уже собрала 120 тонн гуманитарной помощи для Донбасса.

«Мы постоянно принимаем беженцев», - добавил он и уточнил, что Московский патриархат хочет видеть Украину соборной.

В тему УПЦ КП увидел в избрании Онуфрия отказ от создания единой Поместной Православной Церкви

Онуфрий также не обошел стороной вопрос объединения с УПЦ Киевского патриархата, главой которого является патриарх Филарет, и отношений с РПЦ: «Этот вопрос обсуждался, мы всегда были и остаемся открытыми для диалога между разными ветвями православной церкви. Но у нас есть свои каноны и объединение может быть только согласно им».

Дальнейший диалог с РПЦ новоизбранный предстоятель МП описал таким образом: «Мы будем строить отношения с РПЦ на тех канонических основах, которые существуют в нашей церкви».

Онуфрий добавил, что УПЦ МП сохраняет независимость от РПЦ.

Ранее Патриарх Кирилл поздравил митрополита Онуфрия с избранием

Глава Московского патриархата также добавил, что церковь не имеет никакого отношения к тем священникам, которые выступают на Донбассе с антиукраинскими заявлениями. «Бродячие священники на Донбассе есть, но они не выступают от нашего имени», - заключил он.

В среду в Киеве Собор епископов УПЦ Московского патриархата избрал пновым предстоятелем митрополита Онуфрия. Интронизация киевского митрополита состоится 17 августа в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.