Экс-министру обороны Михаил Ежелю предъявлено подозрение в уничтожении тылового обеспечения украинской армии. Об этом заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что органы прокуратуры расследуют уголовное производство по подрыву обороноспособности армии: «Квалификация начинается с 401 статьи (невыполнение приказа) и заканчивается ст.403… Это глава Уголовного кодекса, которая регламентирует военные преступления, привлечение к ответственности лиц, которые совершили военные преступления. Там целый ряд статей, по которым мы открыли уголовные производства».

«Большое количество должностных лиц и солдат, в том числе военнослужащих сегодня проходят как подозреваемые, как свидетели», - рассказал Ярема и уточнил, что открыто более 50 уголовных производств.

«Мы сейчас возбудили уголовные производства по фактам доведения украинской армии до того состояния, в котором она находится сейчас. Это еще 2008, 2005 годы, когда были уничтожены, фактически, тыловые подразделения, когда в Грузию продавали наши системы противовоздушной обороны «Бук» и средства не поступали в государственный бюджет», - добавил генпрокурор.

Ранее ГПУ возбудила уголовное дело против лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова. Уголовное дело по факту растраты Минздравом более 340 миллионов гривен открыто против экс-главы МОЗа Раисы Богатыревой.

Также Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении сына экс-президента Виктора Януковича Александра относительно уклонения от уплаты налогов. Кроме того, в ГПУ сообщили о начале досудебного расследования, в котором фигурирует имя бывшего первого заместителя Гепрокуратура Рената Кузьмина.