В юности, едва закончив школу, Орест Березовский (мирское имя митрополита Онуфрия) пошел учиться в Черновицкое техучилище. Закончив его, работал в стройотрядах Черновцов.

Противник Интернета

Известны высказывания Онуфрия о вреде интернета и желании отказаться от современных средств коммуникации в церковной жизни. В одном из интервью он заявил: «У нас в Черновицкой епархии нет интернет-сайта, потому что нам нечем хвалиться. А говорить о своих грехах и немощах нужно на исповеди, а не в интернете. Он нам не нужен».

В тему УПЦ КП увидел в избрании Онуфрия отказ от создания единой Поместной Православной Церкви

Помогал пастве деньгами

В женском монастыре Черновцов рассказали: «Владыка Онуфрий у нас с 90-го года. Он молитвенник, это значит человек, который молится за весь мир. На службы к нему по воскресеньям в Кафедральный собор приходило очень много народу. Он для любого человека находил время, если к нему обращались, то он бросал все, останавливался и разговаривал. Много бедных и больных к нему людей приходило — помогал им деньгами, исповедовал, просто беседовал.

Должности не искал

Близкий друг предстоятеля, отец Сергий Денсицкий рассказал «Вестям», что у митрополита есть дар духовного рассуждения. «А это очень много значит, я на себе испытал — он очень мудрый и взвешенный. Бог вручил ему этот крест, особенно нелегкий сейчас. Особое преимущество его в том, что он не рвался к этой должности. Принял это как послушание. Он не говорил: «Я могу! Я буду! Я должен!» — просто покорился высшей воле», — считает священник.

Также Онуфрий заявил о готовности к диалогу с Филаретом

Аскет

Владыку Онуфрия в церкви считают аскетом. Он ездит на микроавтобусе «Фольксваген» и живет в обычной комнате в одном из корпусов Лавры.

В среду в Киеве Собор епископов УПЦ Московского патриархата избрал пновым предстоятелем митрополита Онуфрия. Интронизация киевского митрополита состоится 17 августа в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Аналитика Чего ждать от митрополита Онуфрия