Вчера Украинская православная церковь выбрала нового предстоятеля. Сенсации не произошло — им стал митрополит Онуфрий, де-факто возглавлявший Церковь после смерти Владимира. Это означает сохранение статуса-кво в Церкви — хоть и не автокефальной (то есть независимой от РПЦ), но достаточно свободной в своих решениях.

Ждали провокаций

У верхнего входа в Киево-Печерскую Лавру собрался мини-митинг «Руха». Требовали выбрать «митрополита-патриота», растянув плакат «Московский патриархат — проклятье Украины», исполненный почему-то в цветах триколора. «Мы не против патриархата. Мы против пророссийских священников», — пояснил активист «Вестям». Такое соседство явно раздражало богомольных матушек, завсегдатаев всех православных мероприятий. Перепалка на повышенных тонах быстро переросла в потасовку — матушки били, может, и слабо, но метко. Вмешалась милиция, разделив православных и националистических активистов кордоном.

«Можно ждать и других, более жестоких провокаций. В этом случае выборы возможно обжаловать, поскольку любые силовые действия — давление», — сказал «Вестям» источник в Лавре.

В тему Митрополит Владимир завещал иерархам избегать политики

Территорию, прилегающую к Трапезному храму св. Антония и Феодосия Печерского (именно там заседал Собор епископов), окружили кордоном милиции и СБУ в штатском. «Вести» все же улучили момент и заглянули в трапезный зал храма: столы составлены буквой «П», на каждом — писчие принадлежности, бутылки с газировкой. Сами епископы отстояли панихиду по митрополиту Владимиру (выборы совпали с 40 днями с момента кончины Блаженнейшего), отзавтракали и закрылись за массивной дверью. Вне помещения остались меценаты: экс-банкир Василий Горбаль, нардеп Андрей Деркач, олигарх Вадим Новинский. «Пришел поздравить Предстоятеля. Уверен, выбор сделают достойный», — сказал Новинский.

Кворум собрали без проблем: прибыли 74 действующих митрополита, из них 52 правящих и 22 викарных (не имеющих своей епархии). Из их числа и предстояло выбрать Предстоятеля. В лидерах мнений после первого тура оказались митрополиты Онуфрий (Черновицкий и Буковинский), Антоний (Бориспольский и Броварской) да еще Симеон (Винница и Бар), которого считали близким к президенту. К слову, еще утром Петр Порошенко обратился к Собору и призвал избрать «достойного архиерея для древней Киевской кафедры».

Интересно Близкий друг Онуфрия рассказал о его даре

Сама процедура напоминает обычные мирские выборы: проводится в два тура, голосование бюллетенями анонимное, есть урна и счетная комиссия. «Можно даже заменить бюллетень, если испорчен выданный изначально», — сказал священник из оргкомитета.

Под звон колоколов

Заседали недолго. Об избрании нового Предстоятеля УПЦ возвестили полновесным звоном колоколов, над лаврской звонницей кружили, будто танцевали, белые голуби. Имя победителя «Вестям» сообщил церковный служка, запыхавшийся после бега: им стал митрополит Онуфрий. Он набрал 48 голосов из 74 — во втором туре конкуренцию ему составили Антоний (24 голоса по итогам 1-го тура) и Симеон (9 бюллетеней).

«Само по себе голосование показательно: за Онуфрия проголосовали в том числе молодые епископы. Это можно объяснить нестабильной ситуацией в стране — выбор Онуфрия означает, что в Церкви не будет кардинальных перемен, — считает религиовед Людмила Филипович. — Россия изначально поддерживала Антония, который на 23 года младше. Но его появление привело бы к серьезной поляризации внутри Церкви. Его не восприняло бы старшее поколение, начались бы козни».

Как бы там ни было, Патриарх Кирилл спустя считанные минуты после избрания Предстоятеля благословил его, утвердив на должности главы УПЦ.

Имидж человека умеренного Блаженнейший подтвердил в первой же проповеди. Первым делом он заговорил о войне. «У нас желание, чтобы кровопролитие было прекращено, чтобы наступил мир… Мы молимся Богу, чтобы он дал дух мира людям, которые сегодня воюют», — сказал митрополит и отметил, что церковь уже собрала 120 тонн гуманитарной помощи для Донбасса.

Поместная церковь откладывается

Диалог с РПЦ митрополит Онуфрий видит как продолжение нынче существующих свобод украинской церкви. «Полной автокефалии, к слову, также добиваться не будет. Да и сама РПЦ намерена действовать аккуратно и разумно, не слишком вмешиваясь в процесс — они не хотели бы терять УПЦ, поскольку без нее утратят свой вес — конфессиональный и политический», — считает политолог Вадим Карасев.

Еще одну больную для православия тему, объединение с УПЦ КП и УАПЦ, митрополит Онуфрий прокомментировал лаконично: «Этот вопрос обсуждался (на Соборе. — Авт.) Мы всегда были и остаемся открытыми для диалога между разными ветвями православной церкви. Но у нас есть свои каноны, и объединение может быть только согласно им». Напомним, что, согласно этим канонам, неканонические УПЦ КП и УАПЦ должны распуститься и влиться в УПЦ.

Реакция УПЦ КП оказалась неожиданно жесткой. Там заклеймил нового предстоятеля чуть ли не как агента Москвы. «Этот иерарх (Онуфрий), будучи местоблюстителем, фактически заблокировал диалог. Также он неоднократно заявлял, что украинцы и россияне один народ, наемников и террористов на Донбассе — ополченцами. А на именинах патриарха Кирилла хвалил его за «заботу» об Украине», — цитирует речь патриарха Филарета официальный сайт УПЦ КП.

«Никаких шагов навстречу: оба иерарха испытывают друг к другу личную неприязнь. Дело в том, что Филарет рукополагал Онуфрия в 1990 году во Владимирском соборе на епархию. Через 3 месяца после того, как состоялся Собор и все подписали петицию об автокефалии для украинской церкви, первым, кто отрекся от документа, был как раз Онуфрий», — раскрыла подробности Филипович.

Впрочем, учитывая подчеркнутый «центризм» Онуфрия вряд ли он будет входить в масштабную войну с УПЦ КП (тем более, что это чревато потерей западноукраинских парафий). «Онуфрий — идеальный с точки зрения сохранения статуса-кво предстоятель. Он «центрист» по политической терминологии», — говорит Карасев. В то же время и сверхлояльным к действующей украинской власти Онуфрия назвать нельзя. Так, пару недель назад он сделал достаточно жесткое заявление о том, что в Донбассе представители добровольческих батальонов АТО применяют насилие в отношение православных священников, обвиняя их в связях с сепаратистами.