Несмотря на отпускной сезон, в украинских аэропортах произошло заметное сокращение пассажиропотока.

В частности, как сообщили «Вестям» в аэропорту «Борисполь», за семь месяцев 2014 г. через него прошло 3,9 млн пассажиров — на 6,5% меньше аналогичного периода прошлого года. А за июль он уменьшился и вовсе на 13% — с 881,1 тыс. человек до 767 тыс. Как объяснили нам в этой воздушной гавани, аховые результаты связаны с заметным сокращением перевозок базовой авиакомпанией аэропорта — Международных авиалиний Украины.

МАУ за прошлый месяц перевез на 20,3% меньше пассажиров (чем в июле-2013) — 369,4 тыс. человек. «Тенденция к падению пассажиропотока у базового перевозчика прослеживается с начала весны: март — 207,2 тыс. человек, апрель — 225,9 тыс. (меньше на 14%), май — 260,9 тыс. (на 26,4%), июль — 318,5 тыс. (на 19,5%)», — уточнили в пресс-службе «Борисполя».

Ранее Украинцы скупают авиабилеты на год вперед

Похожую динамику продемонстрировал и львовский международный аэропорт им. Д.Галицкого. За июль через него было перевезено 77,4 тыс. пассажиров, что на 14,5% меньше аналогичного периода прошлого года. Большинство пассажиров воспользовалось международными рейсами — 86% и только 14% — внутренними.

«Зато по сравнению с показателем июня 2014-го пассажиропоток вырос почти на четверть — на 15,3 тысяч пассажиров», — похвасталась «Вестям» пресс-секретарь аэропорта Татьяна Гембач. По ее словам, есть надежда на дальнейшую позитивную динамику благодаря увеличению количества маршрутов. «В июле был открыт новый регулярный рейс в Днепропетровск авиакомпанией «Днеправиа», а также впервые авиакомпанией «Авиалинии Харькова» начата чартерная программа из Львова в Шарм-ель-Шейх и Анталию», — отметила она.

А вот у аэропорта «Киев» показатели ухудшились сильнее всего: за прошлый месяц им воспользовались на 53,2% меньше людей, чем в июле-2013 — 95,9 тыс. человек. Из них 89,6 тыс. пассажиров летало международными рейсами и 6,3 тыс. — внутренними. Количество обслуженных рейсов за июль составило 1 994 (1292 международных и 702 внутренних), что также вдвое меньше прошлогоднего показателя.

«Наши результаты, как и ситуация в авиационном бизнесе в целом, отражает общую тенденцию — ухудшение показателей. Это обусловлено ситуацией в стране: снижением платежеспособности пассажиров, уменьшением туристической активности, ростом курсов инвалют, удорожанием топлива и множеством других факторов», — прокомментировала «Вестям» ситуацию пресс-секретарь аэропорта «Киев» (Жуляны) Галина Богданенко.

Тем временем Для украинцев открывают новые авиарейсы в Европу

При этом аэропорт расширял расписание: в первом полугодии из аэропорта «Киев» (Жуляны) «Визз Эйр Украина» открыл новые рейсы в Ларнаку (Кипр) и Неаполь (Италия), компания Aegean Airlines возобновила рейс Киев-Каламата (Греция), а Vueling Airlines —Киев-Барселона (Испания). В августе 2014 года из аэропорта «Киев» открываются рейсы Киев-Тбилиси двух авиакомпаний — YanAir (Украина) и Fly Vista (Грузия).

Единственный аэропорт страны, который в июле демонстрирует позитивную динамику не только по сравнению с июнем этого года, но и аналогичным периодом 2013 г. — это Днепропетровск. В июле через него было перевезено 49,7 тыс. пассажиров, что на 9% больше июля-2013. Эту тенденцию эксперты объясняют перераспределением рейсов из-за закрытия аэропортов в Донецке и Луганске.