Украинский кризис обернулся обрушением прибыли российского монополиста «Газпром», исходя из которой он рассчитывает дивиденды.

О этом пишет Reuters.

По данным агентства, резерв по "сомнительным долгам" почти в 180 млрд руб отобрал у российского монополиста в экспорте природного газа 38% прибыли в первой половине 2014 года. О чем заявили в «Газпроме», которому Украина, по его же данным, должна $5,3 млрд (192 млрд руб).

Напомним, что «Газпром» с 16 июня прекратил поставки топлива в Украину из-за неплатежей.

По слова аналитиков, предстоящие холода обещают концерну рост выручки, однако события первой половины года наверняка вынудят газового монополиста снизить дивиденды, если только он не увеличит процент прибыли, отчисляемый акционерам.

Вопреки показавшему снижение прибыли отчету и недавнему обещанию Киева лишить «Газпром» прямого доступа к европейским клиентам акции компании подорожали в среду на Московской бирже более чем на 2% - трейдеры надеются, что новая угроза для бизнеса компании не реализуется

Примечательно, что Киев, обвиняющий Москву в разжигании и поддержке сепаратиcтского движения на востоке Украины, на этой неделе пригрозил ввести антироссийские санкции и лишить «Газпром» доступа к европейским потребителям, которые получают около половины российского газа транзитом через территорию Украины.

Цифры и прогнозы

Согласно отчету концерна, чистая прибыль «Газпрома» по российским стандартам сократилась с начала 2014 года до 154,99 млрд руб и с 250,14 млрд руб в первом полугодии 2013 года.

"На снижение показателя чистая прибыль в большей степени оказало влияние отражение... начисленного резерва по сомнительным долгам. Начисленный резерв по сомнительным долгам отражен по состоянию на 30 июня 2014 года в сумме 179,26 млрд руб", - объясняют в «Газпроме».

Концерн увеличил дивиденды за 2013 год на 20% до 7,2 рубля на акцию, что соответствовало четверти скорректированной чистой прибыли по РСБУ.

В тему У «Газпрома» закончились деньги

Теперь уровень вознаграждения может приблизиться к минимуму последних трех лет - уровню 2012 года, когда «Газпром» заплатил 5,99 рубля на акцию, вопреки собственным обещаниям начислить акционерам от 8 до 9 рублей.

"Второе полугодие должно быть лучше за счет зимнего периода, но тут вопрос транзита и поставок в Украину", - говорит Андрей Полищук из Raiffeisen. По его словам, «Газпром» сократит дивиденды за 2014 год до 6,2 рубля в случае, если ему придется списать украинский долг, который Киев не признает, обвиняя РФ в политически мотивированном завышении цен. Если долг будет погашен, Газпрому, возможно, удастся заплатить 7,1 рубля на акцию, считает он.