Нацбанк 13 августа 2014 г. предоставил 13 банкам 2 млрд 634,4 млн грн для поддержки их ликвидности.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Согласно данным, средства были предоставлены по средневзвешенной процентной ставке в размере 17,14% годовых путем проведения очередного процентного тендера по рефинансированию банков.

Как известно, НБУ выдает займы украинским банкам, включая «печатный станок»: недавно утвержденными «Основами денежно-кредитной политики» на 2014 год ему было позволено увеличить объем эмиссии гривны на 21%, и он идет к этому показателю быстрым шагом — монетарная база за январь-март уже выросла на 7,4%.

Ранее Названы самые убыточные и самые успешные банки Украины

Согласно обнародованному документу Нацбанка, большую часть его кредитов получил государственный Ощадбанк — ему к 7 апреля выделили 26,6 млрд грн. На втором месте оказался Приватбанк, который ассоциируется в народе с именем губернатора Днепропетровской области и бизнесмена Игоря Коломойского, — 15,4 млрд грн. А на третьем — Дельта Банк (получил 9,2 млрд. грн.), специализирующийся на выдаче мелкокалиберных кредитов населению (главным образом, карточных), и славящейся своей статью к покупкам. Его совладелец Николай Лагун за короткое время приобрел сразу три структуры — Кредитпромбанк (99 место из 181 банка в рейтинге НБУ на 1 апреля), Сведбанк (112) и Астра Банк (161).

В тему На выплату вкладов банки просят кредиты НБУ

Кроме этой троицы в десятку крупнейших заемщиков НБУ вошли Укрэксимбанк — получил 8,2 млрд грн, Надра Банк — 8,18 млрд грн, Укргазбанк — 6,4 млрд грн, банк «Финансы и Кредит» — 5,2 млрд грн, Имэксбанк — 3,2 млрд грн, Брокбизнесбанк — 2,95 млрд грн и банк «Финансовая инициатива» — 2,5 млрд (сразу за ним шел «родственный» VAB Банк — 1,9 млрд грн). Кстати, есть в списке и Всеукраинский банк развития, который связывают с семьей бывшего президента Януковича: объем выделеного Нацбанком для него рефинансирования на 7 апреля составил 565 млн грн.