Верховная Рада приняла в целом законопроект относительно реформирования ГТС. Законопроект № 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины» был принят во втором чтении и в целом.

«Я хочу напомнить, что принимая закон, украинская ГТС остается в государственной власти… 51% компании остается в собственности государства… Мы предлагаем добавить два пункта – при проведении конкурса компания, которая является резидентом ЕС либо США обязана раскрыть всю информацию относительно структуры своих собственности и показать всех своих бенефициаров. В том случае, если компания выигравшая конкурс относительно изменения структуры собственности, то такое решение принимается, если согласие дает украинская сторона», - заявил премьер Арсений Яценюк на заседании парламента.

Тем временем Стоимость украинской ГТС оценили немного меньше годового бюджета страны

Он отметил, что обязательно будет проведен публичный конкурс на использование ГТС и инвесторами смогут быть только сертифицированные компании Европы и Америки: «Правительства меняются, но необходим дополнительный контроль со стороны Верховной Рады».

«Непросто будет привлечь инвестора, однако это первый шаг, для того, чтобы запустить процесс переговоров», - добавил он.

Принятие этого документа позволит осуществить реформирование «Нафтогаза» и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли Украины, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и будет способствовать усилению энергетической независимости Украины, говорится в пояснительной записке к документу.

Мнение эксперта

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский в эфире Радио Вести разъяснил основные положения законопроекта о реформировании ГТС, принятый Верховной Радой.

«Идет разделение ГТС на две компании. В этих двух компаниях 49% предлагается отдать европейским или американским нефтегазовым компаниям. Вряд ли российские компании смогут принять участие, даже завуалировано, потому что бенефициары будут проверяться до самого последнего. Но не исключено. Потому что «Газпром» имеет в Европе достаточно дружественные компании, с которыми находится в достаточно близких, партнерских отношениях. Которые могли бы выступить в качестве соучредителей», - отметил Землянский.

Он подчеркнул, что в любом случае решение о том, кому передавать трубу в аренду, должно приниматься Верховной Радой. И 51% акций остается в руках государства.

Ранее «Нафтогаз» предложил «Газпрому» пересмотреть условия транзита газа через Украину