Из закона о санкциях, который сегодня был принят Верховной Радой, изъяты пункты об ограничении/прекращении предоставления услуг почтовой связи, запрете/ограничении в сфере радиотрансляции, ограничении/прекращении деятельности СМИ, а также о запрете производства и распространение печатной продукции и других информационных материалов.

Вместо этого премьер предложил внести изменения в действующие законы о телевидении и радиовещании, а также о печатных СМИ.

Эксперты «Проект о санкциях для Украины страшнее, чем законы 16 января»

Премьер подчеркнул, что этот закон предполагает введения санкций в отношении другой страны, иностранных компаний и иностранных физических и юридических лиц.

Подробнее о законе

Согласно законопроекту, свыше 25 видов санкций санкций могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, юридических лиц за финансирование терроризма в Украине и поддержку оккупации Крыма. Закон не будет касаться граждан Украины.

Кроме того, основаниями для применения санкций являются: действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности и/или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, нанесению имущественных потерь, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами принадлежащих им прав и свобод; за нарушение резолюции Генассамблеи и Совбеза ООН; решения и регламенты Совета Европейского союза; факты нарушений всеобщей декларации прав человека, устава ООН.

В числе защитных мер – блокирование и замораживание активов, запреты на деятельность на территории Украины, участие в приватизации, пользовании лицензиями, а также транзит через ее территорию. Предполагаются также специальные экономические меры в виде лицензирования, запрет на финансовые операции, а также «обычные санкции: запрет на въезд и перемещение».

Предусматривается также возможность запрета деятельности партий, движений и общественных объединений.

Санкции будут утверждаться решением СНБО и вводиться указом президента, за исключением санкций, касающиеся международных договоров - такие решения принимает Верховная Рада. Продолжение...