Верховная Рада 252 голосами поддержала в первом чтении закон № 4359а «О очищение власти».

«Относительно лиц, которые претендуют на занятие должности государственного служащего, по их письменному согласию проводится проверка. В случае принятия на государственную службу на конкурсной основе такая проверка проводится после проведения конкурса в отношении лиц, которые рекомендованы для назначения на должность», - говорится в тексте документа.

Субъектами проверки являются глава Верховной Рады, его заместители, премьер, министры, глава СБУ, генпрокурор, глава НБУ, глава Счетной палаты, омбудсмен, глава Верховной Рады АРК и Совмина АРК, народные депутаты, судьи Конституционного Суда, члены Высшего совета юстиции, сотрудники органов внутренних дел рядового и руководящего состава, члены ЦИК и т.д.

В ходе сегодняшнего заседания спикер Александр Турчинов пригрозил депутатам, что парламент не разойдется до тех пор, пока в сессионном зале не будет рассмотрен закон о люстрации.

С самого утра несколько тысяч человек собрались под зданием Верховной Радой с требованием принять закон о люстрации. Пикетчики перекрыли движение по улице Грушевского. В результате чего образовалась огромная пробка. Подробнее...

Во вторник Верховная Рада внесла в повестку дня изменения в закон «О выборах народных депутатов Украины» предусматривает норму, согласно которой не может выдвигаться кандидатом и избираться депутатом гражданин, который был народным депутатом Украины 1-7 созыва.

В отношении других, более системных, законопроектов о люстрации спикер Александр Турчинов заявил, что они автоматически включаются в повестку дня как альтернативные.