Курс доллара на безналичных торгах в четверг просел на 15-20 копеек. Открывался межбанк покупкой по 13,10 грн/$ и продажей по 13,35 грн/$ (были единичные котировки на 13,40 грн/$), и практически сразу гривна начала плавно укрепляться.

«Были и резкие откаты вниз. Несколько продаж доллара произошло по 13,15 грн/$, а одна сделка и вовсе по 13,09 грн/$. Но это была не общая тенденция, а единичные случаи, и в случае с 13,09 грн/$ объем продажи был совсем небольшим», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Финансисты не скрывали, что снижают курс доллара с большой неохотой. «Поймите, многие банки во время ажиотажа во вторник накупились дорогого доллара по 13,60 грн/$. И что сейчас? Продают его по 13,3 грн/$, с оглядкой на обещанные Нацбанком административные меры. Да, они будут снижать котировки, но, не так резко, как многие ожидают», — объяснил «Вестям» ситуацию казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Тем не менее, в четверг межбанк закрылся ниже вчерашнего уровня. «Я бы сказал, что торги проходили сбалансировано, в итоге рынок стабилизировался в диапазоне 13,00-13,20 грн/$», — резюмировал «Вестям» начальник управления торговых и казначейских операций UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Ранее Вчерашнее заявление Нацбанка укрепило гривну

В кассах банков наличный доллар продавали по 13,45-13,50 грн/$. Хотя очереди в отделениях встречались очень редко, однако финансисты признавали, что люди продолжают интересоваться покупкой валюты. И купить бакс все еще достаточно проблематично: до $1000 можно было приобрести лишь в тех банках, которые ставили 13,50 грн/$. По более низким курсам обзавестись валютой проблематично.

В пятницу финансисты прогнозируют дальнейшее укрепление гривны, но уже не такими темпами, как сегодня. «У банков все еще много дорого доллара, так что снижать его курс будут медленно. Думаю, завтра он подешевеет не более чем на 10-15 копеек. Более серьезное снижение возможно на будущей неделе, если его простимулирует Нацбанк своими интервенциями, о которых также было сказано в Верховной Раде. Если НБУ решит продавать доллар, то скорее всего будет это делать не дороже, чем в понедельник, когда он поставил на продажу курс 12,7 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Олег Зоренко.

Финансисты высчитали, что если Нацбанк продаст в понедельник по 12,7 грн/$ хотя бы $50 млн, то межбанк сразу откатится до 12,9-13,0 грн/$, а если $100 млн — вообще до 12,8-12,9 грн/$. «Сегодня общался с коллегами и выяснилось, что для курсового отката в среду — с 13,6 грн/$ до 13,3 грн/$ — на межбанке было дополнительно продано $40 млн. Именно столько Нацбанк «выбил» из системных банков: их руководство обзвонили и настоятельно попросили выбросить побольше бакса на межбанк. Если на этот раз валюту выбросит НБУ — $40-50 млн, то курс доллара просядет еще на 20-30 копеек», — заверил зампред одного из банков.