Международное агентство Fitch Ratings отмечает, что рекапитализация банковского сектора Украины в ближайшее время маловероятна, несмотря на дополнительное давление ввиду снижения курса гривны, рецессии и нарушений экономической деятельности, с которым сталкиваются банки.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на Fitch.

"Мы полагаем, что регулятор будет менее требовательным и будет делать некоторые послабления в отношении стресс-тестов по капиталу, необходимых согласно договоренности Украины с МВФ, с учетом кризисной ситуации. Однако проблемные кредиты растут", - отмечают аналитики .

Известно также, что Fitch рейтингует все украинские банки на уровне CCC, что отражает очень высокие страновые риски в плане краткосрочной политической неопределенности, слабых экономических перспектив и суверенной кредитоспособности.

В агентстве напомнили, что по данным НБУ отношение проблемных кредитов к суммарным валовым кредитам достигло 13,3% на конец 1 кв. 2014 г., при незарезервированных проблемных кредитах на высоком уровне в 68 млрд грн (5,2 млрд долл.), или 38% капитала сектора.

"Проблемы с качеством активов, вероятно, ухудшатся ввиду высокой доли реструктурированных кредитов, которые в среднем составляли 27% кредитов на конец 2013 г. у 13 рейтингуемых нами банков (на долю которых приходится приблизительно половина активов сектора) и могут быть существенно выше у более слабых банков. Мы также полагаем, что показатель проблемных кредитов несколько выше, чем указывает НБУ, поскольку согласно отчетности рейтингуемых банков кредиты, просроченные на 90 и более дней, в среднем находятся на уровне 17%", - говорится в отчете.

Тем временем S&P повысило прогноз по рейтингам трех крупных украинских банков

В то же время в Fitch отмечают, что ввиду неопределенности относительно экономических перспектив Украины слишком рано оценивать полное воздействие на качество активов. Курс гривны продолжает снижаться (относительно аналогичного периода предыдущего года это снижение на сегодня составляет 64%), что усиливает давление на способность заемщиков, не имеющих хеджирования, обслуживать долг.

При этом дефолты компаний и реструктуризация еврооблигаций у нескольких банков указывают на сложности, с которыми сталкиваются компании.

"Мы полагаем, что сумма в 15 млрд грн, выделенная на рекапитализацию банковского сектора, является очень небольшой относительно потенциальных потребностей, в особенности с учетом вероятного ухудшения качества активов. Показатели капитализации в секторе на уровне 15,8% на конец июля продолжают отражать существенные регулятивные послабления в плане признания проблем с качеством активов и соответствующего резервирования. Мы ожидаем, что НБУ продолжит применять данный подход, даже с учетом стресс-тестов по капиталу, и, таким образом, существенная рекапитализация банковского сектора маловероятна в краткосрочной перспективе», - говорится в отчете.

По предварительным результатам стресс-тестов по капиталу для 15 крупнейших банков нет необходимости в рекапитализации банковской системы в ближайшее время, согласно недавним заявлениям главы НБУ.

В то же время в Fitch отмечают, что банки, находящиеся в иностранной собственности (около трети сектора), по-прежнему могут при необходимости получить капитал от материнских структур, но владельцы, скорее всего, будут не готовы проводить инвестиции в настоящее время.

Напомним, что парламент Украины принял закон, который позволит стране ввести санкции в отношении российских физлиц и компаний, хотя на сегодняшний день представляется, что украинские банки с российскими владельцами вряд ли будут объектами таких санкций.

Украинские банки, которые не являются системно-значимыми и будут испытывать трудности, вероятно, будут ликвидированы, как те банки, которые были закрыты и ликвидированы во 2 кв. 2014 г. При этом системно-значимые государственные банки имеют более хорошую капитализацию, чем большинство сопоставимых банков, что сокращает потенциальную нехватку капитала и стоимость какой-либо поддержки со стороны властей.