Нацсовет по телевидению и радиовещанию распорядился отключить вещание русскоязычной версии телеканала Euronews.

«Исключительное право на распространение программы «Euronews» на территории Украины принадлежит Национальной телекомпании. Отдельным пунктом этого соглашения определено, что вещание русской редакции «Euronews» должно быть прекращено», - говорится в сообщении пресс-службы Нацсовета.

Как отметила первый заместитель председателя Национального совета Ольга Герасимьюк, русскоязычная версия «Euronews» «является продуктом русской редакции и имеет пропагандистский характер». «В условиях информационной войны и вооруженной агрессии соседнего государства отечественные провайдеры должны понимать свою ответственность и действовать в интересах государства», - заявила она.

Кроме того, Нацсоветом подготовлен список из 38 человек, которым должно быть отказано во въезде в страну. Речь идет в основном о руководителях тех каналов, трансляция которых запрещена решением Национального совета или постановлениями Окружного административного суда города Киева.

Есть в списке и несколько российских журналистов, например, корреспондент Южного бюро «Первого канала» Юлия Чумакова, которая, по данным Нацсовета, была автором вымышленного сюжета о якобы распятом украинскими военными мальчике.

Регулятор направил соответствующие письма в Министерство внутренних дел и Министерство юстиции Украины.

Ранее в Украине остановили трансляцию ряда российских телеканалов: «Первый канал», «РТР-Планета», «Россия 24», «НТВ-Мир», «Россия 24» и «ТВ Центр-Иnternational», «РБК-ТВ».

Ранее Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Генпрокуратуру Украины с просьбой принять меры в отношении LifeNews и РЕН-ТВ. По мнению ведомства, телеканалы совершают «преступления против государства и разжигают национальную вражду». Также Нацсовет подал в суд иск с просьбой о приостановке вещания «ТВ Центр — International».