Украинские водители стали активнее скупать б/у машины. Объемы их реализации начали плавно расти еще весной, а сейчас достигли пика. «В марте доля подержанных машин в общей структуре продаж составляла лишь 8,7%, к апрелю поднялась до 11,3%, к маю — до 30,9%, а к июню достигла вообще 49,5%», — сообщили «Вестям» в Ассоциации «Укравтопром».

Хотя, конечно же, текущие результаты продаж уступают прошлогодним: согласно данным все того же «Укравтопрома», легковых авто за январь-июнь 2014 г. было зарегистрировано на 59% меньше, автобусов — на 71%, а коммерческих автомобилей — на 78%. Но даже при этом плавный помесячный рост продаж в 2014 г., последовавший за спадом января-февраля, оценивается положительно.

Ранее В Украине выросли продажи подержанных импортных автомобилей

Его объясняют отменой в апреле экологического налога и акциза на переоборудованные автомобили. А главное — резкий рост цен на новые машины. Украинские водители, которым оказались не по карману вполовину подорожавшие новые иномарки (из-за роста курса доллара и евро), стали переходить на подержанные авто, произведенные еще при курсе 8 грн/$. Если за первое полугодие 2013 г. в Украине было реализовано 104,2 тыс. новых машин, то за аналогичный период этого года лишь 57,7 тыс. «Мы анализировали украинский рынок новых легковых автомобилей — он в стагнации», — резюмировал «Вестям» ведущий специалист Ассоциации «Укравтопром» Андрей Лобода.

При этом продавцы уверяют, что продолжают завозить в Украину иномарки. «Машины по-прежнему выставляем на продажу, но покупателей стало намного меньше. Например, из 10 машин, которые к нам приехали, продается только четыре, а раньше тут же могло уйти семь», — рассказал нам менеджер салона «Автосити» Виталий.

ВАЗы удерживают лидерство

С начала 2014 г. десятка самых покупаемых подержанных автомобилей в Украине немного изменилась. Тройку лидеров покинула марка Mercedes-Benz, уступив свое место другой немецкой компании — Opel, сообщила «Вестям» главный редактор AUTO.RIA Анна Самойленко.

Первое место в ТОП-10 по-прежнему занимают автомобили ВАЗ. «Всего за полгода доля этой марки составила 21,7%. В сравнении с прошлогодним рейтингом удельный вес проданных ВАЗов вырос практически на 5%», — отмечают аналитики.

В тему Продажи б/у автомобилей рухнули на 76%

На втором месте оказалась марка Volkswagen — 7,5% всех продаж. Замыкает тройку лидеров Opel, доля которого в общих продажах составила 5,9%. Уже за ним идет Daewoo и Mercedes-Benz.

Кроме того, в десятку буквально ворвался ЗАЗ, который вытолкал из списка Chevrolet и закрепился стразу на 9 месте.