Начиная с 15 августа Нацбанк начинает ежедневно публиковать на своем сайте информацию о текущих котировках и объемах операций межбанковского валютного рынка после обнародования официального курса, который НБУ устанавливает с 14:00.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Регулятор пошел на этот шаг с целью обеспечения прозрачности и понятности процессов межбанковского валютного рынка", – говорится в сообщении регулятора.

В Нацбанке уточняют, что информация будет обновляться с 15:00 до 17:00 в режиме реального времени. "Публикация текущих котировок и объемов проводимых сделок на межбанковском рынке будет способствовать уменьшению манипулирования информацией о текущих курсовых колебаний в течение рабочего дня", – заявляют в НБУ.

Это, по мнению финрегулятора, позволит отслеживать реальную ситуацию и тенденции на валютном рынке, а также в конечном итоге формирующие средневзвешенный валютный курс продавцов и покупателей.

В Нацбанке напомнили, что 13 августа некоторые СМИ противоречиво трактовали информацию по курсу, по которому закрылся межбанковский валютный рынок, указывая котировку в 13,50 грн/$, тогда как реальный курс по итогам дня был близок к 13,10 грн/$.

Сейчас на сайте регулятора уже приведены данные о средневзвешенном курсе и объеме торгов на межбанке за 13 и 14 августа с периодичностью 30 мин. в период с 15:00 до 17:00.

Напомним, что в среду, 13 августа, на межбанковском валютном рынкеторги по доллару открылиськотировками 13,00 - 13,65 грн/$.

При этом председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, которая вчера выступала с докладом в Верховной Раде по ситуации на межбанке, озвучила главные причины резкого роста курса. Среди них: военные действия и ожидания субъектов рынка на фоне возможной войны с РФ, падение ВВП и ожидание санкций, а также панические настроения населения и бизнеса в целом. Подробнее...