Украина проиграла спор с ОАО "Татнефть" (Россия) в международном арбитраже на $100 млн по делу "захвата" акций АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область).

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, Киев намерен подать апелляцию. "Есть решение суда, которое не вступило в законную силу. Оно удовлетворило частично иск этой компании, сумма иска около $100 млн … Сейчас мы готовим апелляцию. Она будет подана до конца месяца", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Тем временем Украина начала процедуру подачи иска в суд ООН против России

Напомним, "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват".

"Татнефть" в 2008 году через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 млрд.