В среду выпускники сдавали один из самых сложных тестов — историю Украины. Абитуриентов удивили вопросы, которые, по их мнению, не касались вообще истории, кроме того, они путались в картах.

О ВОЙНЕ — ОДИН ВОПРОС

«Заданий о датах глобальных событий почти не было, зато были карты, — описывает свои впечатления от тестов будущий дизайнер Владислава. — На уроках мы практически не работали с ними, а тут надо было указать земли, которые находились под руководством разных исторических персон. Еще непонятным был для меня вопрос-цитаты. Нужно было определить авторов высказываний. Методом исключения я их расставила, но не понимаю, какое отношение к истории имеет этот вопрос». Другая абитуриентка рассказала, что был всего один вопрос, посвященный Второй мировой. «Нужно было указать признаки нацистской оккупации в Украине, — говорит нам Александра. — Долго возилась с заданием про плакаты — нужно было определить, к какому периоду относились призывы. С нарисованными Брежневым и кукурузой справилась (1953–64 гг., когда первым секретарем ЦК КПСС был Никита Хрущев. — Авт.), а вот еще два рисунка ставила наугад».

С ПОДВОХОМ

В целом историки позитивно оценивают тесты. «На мой взгляд, вопросы ориентированы на знания учеников, какими они должны быть в идеале, но на практике вижу, что в школах не так глубоко преподают, — говорит историк Александр Кузьмищев. — Проблема — с теми же картами. Они показывают, что абитуриент не просто заучил информацию, а ориентируется в ней и может на карте это продемонстрировать. Но не во всех школах практикуют работу с атласами. Кстати, не обошлось без неоднозначных вопросов. К примеру, на вопрос, какое событие дало толчок процессу международного признания независимости Украины. Варианты: декларация о госсуверенитете, создание содружеств независимых государств, проведение всеукраинского референдума и Акт провозглашения независимости. Я бы ответил, что этим толчком стал референдум, но теоретически он стал следствием Акта провозглашения независимости. Думаю, не все ребята с вопросом справились».