Национальный банк вышел в пятницу на межбанковский валютный рынок, в первую очередь, чтобы успокоить украинцев.

Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова на сайте регулятора.

"Наши действия были связаны с тем, чтоб успокоить рынок, население, показать своим присутствием, что мы контролируем ситуацию и мониторим ее", – подчеркнула она.

По ее словам, это также связано с военной ситуацией в стране. "Понимая, какие происходят события, что есть определенные факторы, связанные с военной ситуацией, которые выходят за рамки экономического поведения как субъектов рынка, так и людей, которые мы больше рассматриваем в психологической плоскости, Нацбанк принял решение и вышел на рынок", – пояснила Щербакова.

В то же время она напомнила, что регулятор остается приверженцем гибкого курсообразования и гибкого валютного курса. "Но при этом понятно, что сегодня ситуация такова, и в другое время Нацбанк все равно будет использовать свой инструментарий, чтобы присутствовать на рынке: покупать или продавать валюту тогда, когда в этом есть необходимость", – отметила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ.

Щербакова также отметила, что целью Нацбанка является наращивание резервов, однако сегодня ситуация требует интервенций в поддержку национальной валюты и добавила, что регулятор намерен плотнее работать с рынком. "Это необходимо, чтобы делать информацию о деятельности центрального банка, о его поведении на валютном и денежно-кредитном рынках более открытой, прозрачной и понятной", - заявила она.

В связи с чем, начиная с 15 августа Нацбанк начинает ежедневно публиковать на своем сайте информацию о текущих котировках и объемах операций межбанковского валютного рынка после обнародования официального курса, который НБУ устанавливает с 14:00. Подробнее...

Напомним, что Национальный банк в пятницу вышел на межбанковский валютный рынок, чтобы поддержать гривну, с двусторонними котировками 12,90 - 13,00 грн/$.