Украинский рынок бытовой техники и электроники в апреле-июне 2014 года вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 10,3 млрд грн.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на исследование компании GfK Ukraine.

По данным компании, наибольший прирост по итогам второго квартала продемонстрировал сектор малой бытовой техники - на 28,3%; сектор бытовой электроники вырос на 13,6%, а крупной бытовой техники – на 8,4%.

Оправдал ожидания рынок телекоммуникационного оборудования, где зафиксирован рост в 20,2%, тогда как крупнейший в денежном выражении рынок информационных технологий сократился на 8,3%.

Вместе с тем, уже традиционно демонстрируют отрицательные показатели сектора фототехники и офисного оборудования: падение на 40,6% и 22,6% соответственно.

В то же время, по данным GfK Ukraine, рынок бытовой техники и электроники во втором квартале несколько сократился. "Такие расхождения в динамике объясняются девальвацией гривни на 60%", - говорится в сообщении.

Напомним, что в январе-марте рынок бытовой техники и электроники в Украине вырос на 2,4% к аналогичному периоду 2013 года – до 11 млрд грн.

Динамика рынка малой бытовой техники второго квартала по сравнению с первым стала более стремительной, а в целом за первое полугодие ее продано на 2,31 млрд грн, что на 23% превысило показатель января-июня 2013 года.

Традиционно лучшие результаты в этом сегменте продемонстрировали мультиварки, продажи которых в 6 раз превысили показатели 2013 года, при этом их средняя цена выросла как в связи с девальвацией гривны, так и из-за роста популярности дорогих моделей с функцией скороварки. Продажи пылесосов и кофеварок выросли соответственно на 17% и 23%.

В то же время объем продаж телекоммуникационного оборудования во втором квартале 2014 вырос на 20,2% к аналогичному периоду 2013 года (до 2,3 млрд грн), при этом продажи смартфонов выросли на 42% - до 1,9 млрд грн. Высоким спросом продолжают пользоваться смартфоны с диагональю экрана 4-5 дюймов.

Примечательно, что продажи мобильных телефонов уменьшились на 27%, составив 428 млн грн. Самыми популярными остаются смартфоны и мобильные телефоны на две сим-карты. Спрос на факсы и стационарные телефоны в Украине продолжает падать: продажи рухнули на 57% и 18%.

Продажи бытовой электроники во втором квартале 2014 года выросли на 14% - до 1,6 млрд грн за счет прироста продаж плоскопанельных телевизоров на 23%.

"Повышение спроса вызвано тем, что в условиях роста курса валют покупатели стремились инвестировать деньги в товары длительного пользования. Кроме того, некоторые продавцы еще сдерживали цены на уровне 2013 года", - отмечают аналитики GfK Ukraine.

В тему Через месяц украинцам пообещали скачок цен на бытовую технику

Растет в натуральном измерении доля Smart-телевизоров, тогда как доля 3D-телевизоров сокращается, т.е. покупатели предпочитают телевизоры, позволяющие пользоваться Интернетом и различными приложениями, общаться в Skype. Помимо телевизоров, выросли только продажи карт памяти (на 3%), тогда как сократились - USB-памяти (на 5%), DVD-проигрывателей (на 61%), домашних аудиосистем (на 22%), видеокамер (на 38%).

В то же время рынок крупной бытовой техники, несмотря на негативное влияние внешних факторов, во втором квартале 2014 все же показал прирост 8% за счет встроенной техники (варочные поверхности, встроенные духовки, вытяжки). Вместе с тем продажи холодильников и морозильных камер упали на 3-4%.

Стиральные машины показали умеренный прирост - 22%, а сушильные автоматы увеличили продажи более чем вдвое.

Рынок IT во втором квартале составил 2,3 млрд грн, сократившись на 8,3%, а единственной категорией, спасающей этот сектор от стремительного падения являются медиапланшеты, продажи которых выросли на 37,8% и занимают сейчас 29% общего рынка IT.

В то же время продажи ноутбуков сократилась на 22,4%, стационарных компьютеров - на 16,4%, мониторов на 29,7%, электронных книг – на 20%, клавиатур и мышек - на 0,4% и 3,5% соответственно, а рынок накопителей вырос на 4,4%.

Примечательно, что рынок офисного оборудования во втором квартале составил 143 млн грн, что на 22,6% меньше, чем в 2013 году. При этом сегмент многофункциональных устройств (МФУ) сократился на 15,4%, но остается наиболее значимым - 97 млн грн, или 68,2% объема рынка. Продажи принтеров сократились на 31,8% - до 42,5 млн грн, сканеров – на 58,2%.

В продаже фототоваров во втором квартале дальнейшее стремительное падение отмечено в сегменте цифровых фотоаппаратов (на 41%). Вместе с тем, продажи системных камер незначительно растут.

Аналитики GfK Ukraine отмечают, что рынок бытовой техники и электроники в Украине продолжает расти, несмотря на неблагоприятные условия, в которых находится рынок и страна в целом. "Политическая ситуация в Украине непосредственно влияет на региональные особенности рынка. Например, рост продаж в Крыму был обусловлен ажиотажем потребителей накануне прекращения обращения украинской гривни и перехода на российский рубль в апреле и мае. По завершению этого процесса 1 июня продажи сократились. В горячих точках конфликта - Луганской и Донецкой областях - продажи в последние месяцы стремительно падают", - говорится в сообщении.