Минфин предложил ввести государственную монополию на организацию гослотерей с целью законодательного урегулирования проблемных вопросов игорного бизнеса, в том числе организации лотерей.

Об этом сообщил министр финансов Александр Шлапак в ходе пресс-брифинга в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, соответствующая инициатива содержится в законопроектах, разрабатываемых министерством.

Как заявил Шлапак, Минфин, в частности, предлагает разграничить негосударственные лотереи от государственных, при этом последние будет организовывать исключительно "Национальный организатор государственных лотерей". Что касается негосударственных лотерей, то их организаторами станут юридические лица, которые соответствуют всем организационным и технологичным требованиям, установленным законом, и получили соответствующую лицензию и торговые патенты за каждый лотерейный терминал.

Министр также сообщил, что действующий с октября 2012 года закон "О государственных лотереях в Украине" фактически установил на этом рынке монополию для трех частных операторов: ООО "М.С.Л", ЧАО "Патриот" и ЧП "Украинская национальная лотерея".

Более того, срок действия лицензий всех этих операторов на проведения лотерей закончился еще в первом квартале 2014 года. Вместе с тем, в силу сложившейся законодательной коллизии, все они продолжают свою деятельность.

В тему Минфин отдаст букмекерские конторы народу

Напомним, что лицензией на организацию государственной лотереи владеет также Ощадбанк, но банк в настоящее время лотереи не проводит.

Вместе с тем, Минфин предложил поручить организацию государственной лотереи исключительно Ощадбанку или другому государственному предприятию, что позволит осуществлять распространение таких лотерей с использованием единой электронной системы контроля государственных лотерей, которая контролируется путем доступа Минфина, Госказначейства и фискальной службы к серверу "Национального организатора государственных лотерей".

Кроме того, предполагается, что условия проведения государственных лотерей будут согласовываться с Минфином, тогда как в настоящее время лотерея получает статус государственной раньше, чем министерство получает информацию о ее проведении.

По предположению Шлапака, министерство ожидает, что к концу августа, или в начале сентября, разрабатываемый законопроект будет рассмотрен правительством, после чего он будет передан для голосования в Верховную Раду.