Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополитом Киевским и всей Украины Онуфрием.

Как отмечается в сообщении, глава государства поздравил предстоятеля УПЦ МП с избранием на престол. "Мы молимся, чтобы церковь выстояла и принесла мир, милосердие и христианские ценности на нашу землю. Государство и я, как президент, являемся надежной опорой вашему Божьему делу. И мои глаза, и мое сердце, и двери всегда будут открыты для вас", - отметил Порошенко.

"Тяжелые времена сейчас переживает наша многострадальная Украина, нуждающаяся в слове Божием, единстве, мире и милосердии. Милосердии к обездоленным, к воинам, которые защищают нашу Украину, к тем, кто был вынужден уехать и сейчас нуждается в помощи. Эта христианская помощь - то, что нам нужно в первую очередь", - подчеркнул глава государства.

Ранее Путин поздравил митрополита Онуфрия с избранием предстоятелем УПЦ МП

Президент отметил, что церковь сегодня нуждается в единстве и диалоге. "Я очень рад, что сразу после избрания вы выразили твердое намерение продолжать поиск мира, согласия и объединения, в которых сегодня очень нуждается Украина. Как и церковь нуждается в диалоге единения", - сказал Порошенко.

Глава государства добавил, что украинский народ сегодня демонстрирует единство и патриотизм. "Я горжусь тем, как украинский народ ведет себя в эти тяжелые времена, как он объединяется, насколько он сейчас патриотичен, любит Родину, является сплоченным. И с честью преодолевает эти испытания", - сказал президент.

По словам Порошенко, сегодня церковь и власть должны совместно отстаивать государственные ценности. "Когда мы говорим о европейской интеграции, то речь идет не о договорах, а о ценностях. Эти ценности должны быть первым ориентиром для нас при принятии решений - ценности общечеловеческие, ценности христианские", - сказал глава государства.

Предстоятель УПЦ МП поблагодарил президента за поздравления. Он подчеркнул, что главной обязанностью церкви сегодня является примирение людей. "Мы принимаем всех с любовью, потому что все мы - дети Божьи, и это - главная миссия церкви. Наше служение в том, чтобы воспитывать людей, возвышать людей духовно", - сказал предстоятель УПЦ МП.

Он отметил, что церковь должна помогать людям, которые сегодня страдают. "Мы с людьми не только в духовных, но и в материальных бедах. Мы разделяем их судьбу, чтобы скрасить горечь скорби, которую люди сегодня переживают", - подчеркнул предстоятель УПЦ МП.

Митрополит особо отметил, что церковь сегодня стремится к объединению. "Мы должны объединиться во Христе", - призвал предстоятель УПЦ. 

Аналитика Чего ждать от митрополита Онуфрия

В среду в Киеве Собор епископов УПЦ Московского патриархата избрал новым предстоятелем митрополита Онуфрия. Интронизация киевского митрополита состоится 17 августа в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Также Онуфрий заявил о готовности к диалогу с Филаретом