Каждый десятый украинец едет в отпуск не через туроператоров и даже не в забронированные заранее отели, а к друзьям по каучсерфингу. С английского это слово переводится как «скольжение по диванам» — всемирное движение людей, которые на специализированных сайтах знакомятся с иностранцами и ездят к ним в гости. «Я путешествую только по каучсерфингу. Была уже в Италии, Турции, Греции, Голландии, Швеции, Франции и Германии, — рассказала «Вестям» активный каучсерфер, 22-летняя Мария Багрина. — Решиться было несложно, потому что я открытый и доверчивый человек». Риск нарваться на неприятности, считает она, можно свести к минимуму, если почитать отзывы о человеке. «В первый раз за 24 дня я объехала 12 городов Италии и везде останавливалась у незнакомцев, — продолжает Мария. — Было абсолютно не страшно, я жила в разных условиях — где-то была своя комната в домике на флорентийском холме, где-то ночевала на матраце с еще семью такими же каучсерферами из разных стран, готовила ужин с итальянской семьей, каталась на ретро-мопеде, ходила на дискотеки».

Больше всего девушке запомнилась поездка на свой день рождения к незнакомцу Патрику из США. «Мы гуляли у него дома целых три дня, и я пригласила к нему 12 человек из разных стран, с которыми познакомилась по каучсерфингу. Со многими из них я переписываюсь в Фейсбуке, и мы собираемся встречаться еще», — говорит Мария.

НАУЧИЛА ТАНЦАМ И БЛИНАМ

А вот 21-летняя Аполлинария Андрейкина сама принимала у себя заграничных друзей: «Ко мне приезжали мама с дочкой из Польши. С мамой мы общались на русском, а с дочкой — на английском, и это мне просто невероятно помогло в изучении языка. Я их научила нашим традициям — парочке украинских танцев (я ими занимаюсь) и тому, что в блины можно, кроме мяса, класть еще и другие продукты», — улыбается Аполлинария. Через неделю девушка собирается ехать в Мюнхен, а оттуда в Рим — тоже по каучсерфингу. «А осенью планирую поехать на стажировку в Краков и уже договорилась, что буду жить у своих бывших гостей», — добавила путешественница.

При себе — медстраховка и телефоны консульств

В Ассоциации лидеров турбизнеса советуют путешественникам-одиночкам не забывать о своей безопасности. «Обязательно оформите себе медстраховку (стандартная обойдется в 7–8 грн в день, если собираетесь заниматься экстримом — 15–20 грн), а также узнайте адреса и телефоны консульства и посольства Украины в той стране, куда едете, — рассказывает спикер ассоциации Юлия Олейник. — Еще большинство туристов перед поездкой читают отзывы. Если человек, к которому вы едете в гости, на сайте набрал плохие отзывы, это повод задуматься и поискать другой вариант».