На предстоящей неделе финансисты прогнозируют снижение курса доллара ниже отметки 13 грн./$. Напомним, что в пятницу межбанк закрылся на уровне 13,0-13,15 грн./$.

Банкиры до сих пор находятся под впечатлением от речи председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой в Верховной Раде, и от ждут от НБУ решительных шагов уже с понедельника. Например, член правления ОТП Банка Владимир Мудрый заверил «Вести», что даже если спекулянты попытаются завтра расшатать валютный рынок, центробанк достаточно быстро примет административные меры.

Он воздержался от прогнозов по конкретным шагам. Правда, на выходных финансисты продолжали обсуждать активно распространяемые слухи о списках спекулянтов. Якобы в него попало около пяти банков, которые могут быть отключены от системы валютных торгов на предстоящей неделе. «Это может быть правдой, и даже приуменьшенной — список мог бы быть и длиннее. Однако не исключено, что такие слухи — лишь хитрый маневр Нацбанка, чтобы запугать рынок: санкции не потребуется, хватит лишь разговоров о них», — рассказал «Вестям» зампред одного из банков.

Слухи слухами, но резкого удешевления доллара финансисты не обещают. Говорят лишь о плавном снижении курса. «Мы можем увидеть на неделе коридор в пределах 12,80- 13,10 — это факт. К 15 августа покупки были уже на уровне 12,95 грн./$. Продажи еще находились где-то на уровне 13,05-13,10 грн/$. Но совершенно очевидно фиксировался нисходящий тренд», — подчеркнул в беседе с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Важно знать Украинцев оставили без зарплат из-за военного налога 

Более узкий курсовой коридор на новую неделю «Вестям» спрогнозировал директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов — 12,90-13 грн/$. «Мы видели, как Нацбанк выходил с интервенциями. Они — основной регулятор курса. Если тот снова полезет вверх, то НБУ опять выйдет на межбанк с продажей доллара», — обосновал он.

Что влияет

Ключевым фактором для гривни на этой неделе останутся действия НБУ, а также ситуация на Донбассе и провокации на российско-украинской границе. «Влияние будут оказывать, как политические, так и экономические факторы. Многое, например, будет зависеть от того, как ситуация на востоке и восстановление работы предприятий будут сказываться на объемах валютной выручки, поступающих на счета экспортеров. А также — на отчислениях восточноукраинских предприятий в госбюджет», — отметил в разговоре с «Вестями» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Может отразиться на стоимости безналичного доллара и увеличение поставок газа в Украину — немецким концерном RWE (через Словакию). Финансистам неизвестно, достаточно ли текущих валютных запасов НАК «Нафтогаз» для увеличенных платежей за «голубое» топливо, или потребуется докупать доллар. Опять же неясно, где будут совершаться такие покупки — на межбанке, что неминуемо повлечет рост спроса на американскую валюту, или из напрямую из золотовалютных резервов Нацбанка, как уже ни раз поступали чиновники.

На кредиты не хватает

Пятничное укрепление гривны немного успокоило население — люди стали менее активно скупать доллар. «Хотя некоторые вкладчики так и не сняли свои заявки на конвертацию гривневых вкладов в доллар. Не обращаются клиенты и с просьбой перевести валютные вложения в гривну, пока курс высокий», — признал в разговоре с «Вестями» зампредправления VAB Банка Антон Шаперенков.

Зато снова возникли проблемы с заемщиками, у которых не хватает денег на погашение валютных ипотек и автокредитов. «Они не могут гасить их при курсе 13,3 грн./$. Потому опять просят отсрочки и реструктуризации — мы ощутили значительной поток таких обращений. В последний раз такое было, когда курс просел с 8 грн./$ до 12 грн./$», — рассказал «Вестям» Владимир Мудрый.

Пока финансисты лишь принимают заявления на повторные отсрочки по кредитам. Но надеются, что в ближайшие несколько недель курс доллара откатится и рассматривать их и утверждать новые планы платежей для валютных заемщиков им не придется.