Среди украинских девушек мода на любовь к военным. Волонтеры, которые едут в Донбасс, а также девушки из зоны АТО влюбляются в солдат украинской армии. «Это какое-то сумасшествие. С тех пор, как в город пришла армия, все девчонки как с цепи сорвались. Троих моих друзей бросили девушки ради солдат. Причем, все пары были вместе больше двух лет, одни хотели жениться», — рассказал нам житель Донецка Алексей Мальцев.

Кстати, в соцсетях появились десятки групп с названием «Я люблю солдата», в которых девушки рассказывают о том, как познакомились с военными.

ВЛЮБИЛИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

Например, Ольга Кириченко из Киева — волонтер. Она целыми днями собирает аптечки для передачи в зону АТО. «Случайно я познакомилась с парнем, который на тот момент был в зоне АТО. Он откуда-то взял мой телефон и позвонил, чтобы попросить лекарства. Я ему помогла, мы разговорились. А потом я поняла, что мы созваниваемся каждый день, и если его телефон отключен, я не нахожу себе места. Там, где стоял их взвод, были перебои со связью, и он залазил на дерево, чтобы мне позвонить», — вспоминает Ольга. С новым другом они общались месяц, но ни разу не видели друг друга даже на фото.

«А потом его ранили, и он попал в госпиталь в Харькове. Я бросила все и поехала к нему. Очень боялась встречи, но он оказался еще более милым в жизни. Теперь он лечится в Киеве, и я прихожу к нему каждый день. Очень боюсь того момента, когда он вылечится и уедет обратно на войну», — говорит Ольга. 

Также Украинки придумали новое место для знакомства с богатыми женихами

Еще одна киевлянка, Марина Чижова, поехала в зону АТО вместе с волонтерами. «Мы были на блокпостах, и ребята встречали меня, единственную девушку, как звезду. Столько внимания я, наверное, до этого за год не получила. А потом мы приехали на один из блокпостов, только вышли из машины — и я сразу увидела Сашу. Он не отходил от меня ни на шаг, мы разговаривали всю ночь, а когда я уехала, поняла, что это было не просто приключение», — рассказывает Марина.

Через неделю после той поездки, она сорвалась и снова поехала в зону АТО, чтобы увидеться с любимым. «Мне пришлось отпрашиваться с работы, я даже не знала, будет ли он на месте, когда я приеду. Но я рискнула и поехала, чтобы просто его увидеть», — говорит девушка. Теперь она ждет окончания войны, чтобы быть вместе со своим Сашей.

РОМАНТИКА ИЗ ВОЕННЫХ ПЕСЕН

Психолог-консультант Алексей Васильев уверен: ничего удивительного в массовой влюбленности в военных нет. «Сейчас как раз тот момент, первый в жизни нескольких поколений, когда романтический образ солдата из песен и стихов сходится с реальным. Война длится не так долго, чтобы этот образ успел запятнаться», — сказал Васильев. По его словам, эффект массовой влюбленности был легко прогнозируем. «В случае с солдатами — им нужен кто-то, кто будет их ждать и поддерживать, кому они смогут посвящать свои победы. Другое дело, насколько прочными окажутся такие союзы, когда романтический ореол спадет, и люди вернутся к мирной жизни», — говорит Васильев.

ИГРАЮТ СВАДЬБЫ НА БОЛЬНИЧНЫХ КОЙКАХ

Тем временем в Киевском военном госпитале сейчас бум свадеб. Пять пар обменялись кольцами и клятвами верности в его стенах.

«В июле у нас даже была двойная свадьба, причем женихи не могли ходить — их привезли на церемонию на каталках. Зато все прошло с соблюдением традиций — воровали туфельку, свидетели пели гимн. Единственное: конечно, никто никого не носил на руках, но ведь все еще впереди», — рассказали нам в Главном военном клиническом госпитале Минобороны. По словам волонтера Марии Пуцковой, несколько дней назад оба жениха уехали на лечение за границу. «Конечно, жены поехали вместе с ними», — сказала нам Мария.

На днях в госпитале сыграли еще одну свадьбу. «Невеста три месяца ждала, пока ее любимого переведут из реанимации — он был ранен под Донецком. До этого не хотела замуж, хотя они и долго были вместе, но, когда поняла, что может его потерять, согласилась. На свадьбе у нее был желто-синий букет, в таких же цветах она вышила рушник», — рассказывают в госпитале.