В Киево-Печерской лавре прошла интронизация избранного митрополита Украинской православной церкви (МП) Онуфрия. Не обошлось без неожиданностей - в руках у нового главы Церкви оказались сразу два жезла, но в пресс-службе УПЦ сказали, что это нормально.

НАКЛАДКИ?

Обряд интронизации (дословно - "восхождения на трон") решили проводить не в Успенском соборе, а на воздухе. "Если в церковь войдет тысяча человек, там развернуться будет негде", - сказал "Вестям" собеседник в оргкомитете.

В Лавру приехали представители 12 из 15 православных церквей, а на площади собралось не менее двух тысяч прихожан.

Фотогалерея Церемония интронизации митрополита Онуфрия

Вместо патриарха Кирилла от РПЦ прибыл председатель отдела внешних церковных связей (должность, аналогичная главе МИД. - Авт.) митрополит Илларион Алфеев. Он вручил Онуфрию архипастырский жезл.

В этот момент в руках предстоятеля УПЦ уже был аналогичный символ, переданный митрополитом Агафангелом. Подержав оба, митрополит отдал жезл, полученный от Иллариона.

Определенную накладку заметили по регламенту расстановки прибывших иерархов: посланника Константинопольского патриархата поставили третьим по счету от Онуфрия.

"Он должен был стоять ближе всех других", - пояснил "Вестям" собеседник из внутрицерковных кругов. Впрочем, пресс-служба УПЦ опровергает подобное несоответствие. "Посланник Константинополя сказал возвышенную речь, беседовал с верующими. Ему как первому по чести дали приветствие, - пояснил "Вестям" глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов. - А что касается жезла, то митрополиту вручили еще и символ от Константинопольского патриарха. Так что это совершенно обычная ситуация".

Аналитика Чего ждать от митрополита Онуфрия

ГДЕ БУДЕТ ЖИТЬ

Венцом церемонии стал обряд возведения на трон: митрополиты взяли Онуфрия под руки и трижды посадили на горнее место, восклицая: "Аксиос" (греч. - "Достоин!"). Специальных облачений для интронизации Онуфрию не шили - он проводил службу в одеянии, которое ему передали в наследство от Блаженнейшего Владимира. Пока митрополит будет жить в лаврской канцелярии, возможно после ремонта переедет в домик у стены, который занимал Блаженнейший Владимир.

Интересно Близкий друг Онуфрия рассказал о его даре